Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Материалы

УКРОП -­ НА СТОЛ!

Редакция «Комсомолки» с помощью экспертов лаборатории токсикологии пестицидов на базе КазНИИ защиты и карантина растений продолжает проверять овощи и фрукты на наличие пестицидов, нитратов и возбудителей заболеваний.

Укроп -­ одна из самых распространенных и постоянных пряных трав на нашем столе. Укроп улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит. Это растение, у которого в первую очередь используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Зелень укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании. Укроп косвенно препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.

Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Родиной укропа принято считать Центральную Азию и Северную Африку. В диком виде он и сегодня произрастает в Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как огородное растение укроп распространен повсеместно.

Первооткрывателями этой кулинарной пряности были египтяне, у которых он имел название «аmisi». Он также использовался для лечения фараонов более 5 тысяч лет назад. Следы укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена Средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Биб­лии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа. Древние греки делали из зелени и семян укропа лекарства, в большом количестве употребляли в пищу.

Укроп можно высеивать 3­4 раза в год. С апреля до октября он может радовать нас урожаем со своей дачи. И даже если у вас нет дачного участка, можно просто на подоконнике или на балконе устроить небольшую грядочку.

Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных свойств.

Зелень укропа богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, тиамином, каротином, пектиновыми веществами, флавоноидами, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами В2, В6. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния в легко усваиваемой форме усиливает кроветворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

Укроп также обладает дезинфицирующими свойствами. Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Укроп обезболивающе действует при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях органов полости живота. Исходя из ценных лечебных свойств, укроп стоит того, чтобы ежедневно использовать его в салатах, как приправу к супам, мясу, рыбе, в соусах.

Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. А поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Семена укропа тоже заготавливают и затем используют в течение года. В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. А также при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное средство. Семена и эфирное масло укропа действуют как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморрои­дальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде.

Укроп -­ сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из организма.

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно­-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

Учитывая, что укроп является одной из самых излюбленных трав наших соотечественников, мы решили проверить качество этой пряности, продаваемой в наших магазинах.

Напомним, как проводится анализ. Редакция делает контрольный закуп укропа в гипермаркетах Алматы и, присвоив каждому образцу номер, передает в лабораторию. При этом для проведения контрольного закупа не используются спонсорские средства, он осуществляется за деньги редакции. Далее эксперты определяют органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и цвет), а также проводят лабораторные исследования на наличие вредных для человека веществ.

- Мы изучили четыре образца укропа, -­ говорит ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии пестицидов КазНИИ защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Гульниса Рвайдарова. -­ В результате лабораторных анализов на содержание пестицидов во всех образцах остатки хлорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов не обнаружены. Содержание нитратов было в пределах 18,0­47,0 мг/кг, которые являлись ниже предельно допустимой концентрации. Болезни не выявлены.

Образец №1

Филиал гипермаркета «Рамстор».

Цена за пучок ­- 62 тенге.

Внешний вид -­ свежий, зеленый, без посторонних включений.

При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остатки хлорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов. Обнаружены нитраты в количестве 22 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 2000 мг/кг). Болезни не выявлены.

Образец №2

Филиал гипермаркета «Магнум».

Цена за пучок ­- 154 тенге.

Внешний вид -­ свежий, зеленый, без посторонних включений.

При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остатки хлорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов. Обнаружены нитраты в количестве 39 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 2000 мг/кг). Болезни не выявлены.

Образец №3

Филиал гипермаркета «Метро».

Цена за пучок - 121 тенге.

Внешний вид -­ свежий, зеленый, без посторонних включений.

При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остатки хлорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов. Обнаружены нитраты в количестве 18 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 2000 мг/кг). Болезни не выявлены.

Образец №4

Гипермаркет «Carrefour».

Цена за пучок ­-101 тенге.

Внешний вид ­- свежий, зеленый, без посторонних включений.

При исследовании выяснилось, что данный образец не содержит остатки хлорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов. Обнаружены нитраты в количестве 47 мг/кг, что ниже предельно допустимого уровня (допустимо 2000 мг/кг). Болезни не выявлены.

вопрос -­ ребром

Как выбрать и хранить укроп?

Гульниса Рвайдарова, кандидат биологических наук:

- При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно­-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-­3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отделе для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Лина Филиппова.

Поделиться ссылкой