Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт04262024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Красота/здоровье Ангина: рискованный диагноз

Ангина: рискованный диагноз

Любой врач знает: правильный диагноз ускоряет выздоровление, ошибочный - усугубляет болезнь. Особенно это заметно по ангине: за этим названием прячется несколько заболеваний, у каждого из которых - свое лечение. И когда мы, столкнувшись с ангиной, начинаем лечить ее своими силами, велик риск, что нанесем дополнительный ущерб своему здоровью.

Ангиной болеют и зимой, и летом - это третья по «популярности» болезнь (после гриппа и ОРВИ). От гриппа ангина, в частности, отличается тем, что может прийти в любое время года, но в то же время большинство из нас считает ее таким же «простудным» заболеванием.
Название болезни дал римский врач Цельс: «angere» - стеснять, сжимать, давить. Однако это был лишь симптом, не объясняющий причин. Увы, эта ошибка мешала лечить болезнь столетия напролет. Врачи видели воспаленное горло пациента, читали в учебной литературе от древних экспертов рецепты и применяли их как один, особо не вдаваясь в причины происхождения болезни. Понятное дело, клишированные рецепты помогали не всегда.
Познания даже выдающихся ученых мужей древности и средневековья были явно недостаточными для выработки методов рациональной терапии при различных формах ангины. И часто болезнь только расцветала в теле больного, что вело к осложнениям.
Ангина лишь поначалу кажется безобидной. Между тем сегодня медицина связывает с запущенной ангиной начало таких заболеваний, как ревматизм, неспецифический инфекционный полиартрит, нефрит, пиелит, абсцесс, медиастинит, сепсис…
Только в начале XVIII века врачи начали описывать несколько видов ангины. Стали различать первичные и вторичные ангины. Соответственно, появились и более разнообразные методы лечения. А с развитием микробиологии в XX веке медицина наконец-то разобралась с болезнью. Окончательно вопрос с ангиной был решен в 1956 году, когда была установлена четкая классификация видов ангины, которую, к слову, правильнее именовать тонзиллитом:
• катаральная
• фолликулярная
• лакунарная
• фибринозная
• герпетическая
• флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс)
• язвенно-некротическая (гангренозная)
• смешанные формы


Научное лечение
Сегодня методы лечения ангины зависят от того, какой именно микроб стал возбудителем. В лечении бактериальных ангин используют различные виды антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Наиболее эффективным средством до сих пор считаются препараты из группы пенициллинов, однако могут быть использованы и другие антибиотики (это зависит от чувствительности микроба и реакции пациента на лекарства).
Также широко используются различные локальные антисептики, которые выпускаются в виде спрея или аэрозоля, а также таблеток, леденцов и пастилок.
В лечении грибковых ангин используют противогрибковые препараты. Тип препарата, дозировка и метод применения определяются лечащим врачом. Стоит заметить, что грибковая ангина часто возникает после длительного лечения антибиотиками. Лечение вирусных ангин предусматривает применение противовоспалительных препаратов, а также симптоматических средств.
Народная медицина в борьбе с ангиной хорошо работает на ранних стадиях заболевания. Всевозможные полоскания из отваров различных лекарственных трав, компрессы (используют творог, горчицу, мед, капустный лист), медленное жевание лимона, репчатого лука, чеснока, прополиса. Все это можно и нужно использовать, но не забывать: если болезнь не проходит, к врачу нужно бежать, а не идти!

Полезно знать

6 природных помощников против тонзиллита

  1. Эхинацея: повышает иммунитет. Входит в состав различных лекарств, укрепляющих иммунитет.
  2. Корень солодки: содержит вещества, атакующие стафилококки напрямую. Продается в аптеках в разных вариантах. Наиболее удобна настойка на корне солодки. К слову, лекарство приятно на вкус, что редкость.
  3. Чеснок: мощный антисептик и стимулятор иммунитета.
  4. Цитрусовые: особенно лимон. Важно не просто съесть, а хорошенько разжевать, чтобы вся ротовая полость была хорошенько смочена.
  5. Ягода бузины - как и эхинацея, стимулирует иммунитет.
  6. Одуванчик - продается в аптеках в составе различных травяных сборов.

 


На заметку

Малахов советует йогу
В одной из своих телепрограмм Геннадий Малахов предложил элементарный и притом эффективный способ профилактики ангины - упражнение из йоги «поза льва».
По большому счету, нужно воспроизвести позу животного целиком. Но все можно упростить: достаточно каждый день утром сидеть с максимально высунутым языком - чем дольше, тем лучше.
Смысл упражнения прост - таким образом вы тренируете язык, в том числе и тонизируете и укрепляете миндалины. Иммунитет становится сильнее, вирусы - слабее.
Если не верите в йогу - прислушайтесь к практикам: это упражнение рекомендовано всем, кто связан с публичной работой: лекторам, гидам и певцам.

Вкусное лекарство
Основными лекарствами древности в борьбе с ангиной были травы, мед и эфирные масла, в частности, миртовое масло. Действительно, в значительной степени эти средства способны противостоять микробам и вирусам и побеждать некоторые виды ангины, особенно на ранних стадиях заболевания.
Необычным народным средством в борьбе с ангиной долгое время были конфеты маршмэллоу - аналог пастилы. Эти зефироподобные конфеты представляют собой смесь сахара и корня алтея.
Рецепт был изобретен в Древнем Египте. Корень разваривали, получая желеобразную белую массу, в которую иногда добавляли яичный белок, мед и орехи. Массу засушивали, резали на куски. Употребляли либо в таком виде, либо слегка зажаривали на костре.

Особый дух
Главный научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук Вера Бокова говорит, что в средневековой России, где не было эфирных масел, лечились иначе - луком и чесноком:
- Причем в огромном количестве. Даже есть мнение у историков, что, когда в старых сказках Баба-яга говорит: «Фу, фу, фу, русским духом пахнет», то возмущается именно запахом лука и чеснока.

Николай Халабузарь

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить