Осторожно: праздники
- Родительская категория: Новости
- Категория: Красота/здоровье
- 9833
-
09 Дек 2011
Как их пережить без потерь для здоровья и не разориться на таблетках
Испытания для желудка, печени и сердца начинаются: приближаются многочисленные праздники, корпоративы, застолья и, конечно, новогодняя ночь. А это - неизбежное объедание.
Противостоять этим традициям довольно сложно, но и необязательно. Еще есть время подготовиться - с помощью диет, витаминов и зарядки, так, чтобы в январе не пришлось считать лишние килограммы и стонать от ноющей печени.
Спасай печень!
Выпивают на Новый год даже язвенники и трезвенники - ну, за редчайшим исключением. И пьют больше, чем обычно: за Новый год, за старый год, за поздравление президента, за Деда Мороза, за хитро улыбающуюся Снегурочку и т. д.
Потому стоит поставить на стол продукты, ускоряющие расщепление алкоголя и выработку пищеварительных ферментов: грейпфруты, апельсины, персики и дыню (при нынешних базарах все это вполне доступно и зимой).
Все эти продукты содержат глутатион в готовом виде - очень мощный антиоксидант, который обычно вырабатывает печень. Но при повышенной предпраздничной и праздничной нагрузке собственных запасов этого вещества не хватит, так что стоит привлечь помощь извне.
Попробуйте травяной чай с чертополохом: это растение содержит суперпитательное вещество силимарин, которое также помогает печени вырабатывать глутатион. Также предполагается (правда, еще не доказано), что силимарин помогает печени восстанавливаться, создавая новые клетки.
Ищите чай с содержанием не менее 200 мг чертополоха (или содержание этой травы может составлять 70-80% от всего сбора), пейте его трижды в день две недели. Кстати, эффект можно почувствовать уже на 5-й день.
После праздника
Обычные последствия праздничного застолья - вздутый от обилия блюд живот и отекшие от большого объема жидкостей конечности. И к этим последствиям можно подготовиться заранее.
Самое главное правило: ешьте меньше, но ешьте.
Для послепраздничного завтрака вполне подойдут такие варианты:
- два яйца и кусочек хлеба;
- пшенная каша;
- пара-тройка фруктов и горстка несоленых орехов.
- На обед: кусочек вареной курицы или постной говядины со свежими овощами (никаких салатов с майонезом!).
- На ужин: рыба и бобы.
Дополнительные правила: откажитесь от соли на это время, уберите газированные напитки со стола и ешьте медленно.
Смысл этих комбинаций пищи в том, чтобы снизить потребление соли, жиров и помочь организму сбросить излишки воды, накопленные за праздничным столом.
Внимание витаминам
Вряд ли вы пьете витамины с повышенным содержанием железа регулярно - значит, вы наверняка не поддерживаете необходимый уровень этого вещества в организме. В обычной жизни это еще терпимо, но в сезон активных походов по гостям, вечеринкам и танцам потребность в железе возрастает, ведь именно оно гарантирует выносливость.
Что делать, точнее, что есть?
- гречку - благо, цены на нее вернулись в разумные пределы;
- яйца;
- орехи;
- постное красное мясо;
- красную рыбу;
- темно-зеленые овощи: брокколи и т. д.;
- курагу.
Можно перейти и прямо на витамины - выбирайте такие, где содержится не менее 8-20 мг железа и употребляйте эту порцию ежедневно.
И еще: не пейте чай во время еды! Антиоксиданты в напитке препятствуют усвоению железа. Подождите минимум полчаса.
Крепкий сон - хорошее здоровье
Дня за 3-4 до праздников постарайтесь больше спать - примерно на час подольше, чем обычно. Ученые еще спорят, какую именно роль играет сон для нашего тела и какова его норма - то ли 7, то ли 9 часов. Но очевидно, что сон - один из важнейших факторов восстановления организма. И раз праздники обещают стать испытанием для вашего здоровья, нужно подготовиться к этой атаке заранее, в том числе и с помощью сна.
Чтобы помочь телу «уснуть», попробуйте следующие напитки:
Вишневый сок - чем натуральнее, тем лучше. В нем содержится мелатонин, гормон «усталости», который расслабляет мышцы и снимает общее напряжение. Помните - яркий свет разрушает мелатонин, так что гасите яркий свет минимум за час до отхода ко сну.
Ромашковый чай - ароматы ромашки действуют на центры расслабления в нашем мозгу и помогают быстрее засыпать.
Вариант для упертых - зарядка
Самое идеальная поддержка любой диеты - это физические нагрузки. Необязательно тягать штанги, просто вспомните школьную зарядку - она строилась из нескольких блоков - достаточно и 20 минут в день (это минимум).
Не будем учить вас азбучным упражнениям - их достаточно и в телеэфире, кое-что вы наверняка помните, а что-то подскажет само тело. Просто обратите внимание на некоторые важные моменты упражнений.
Растяжка
Смысл этой части - потянуть мышцы и сухожилия, поднять тонус. Здесь важно действовать спокойно, не торопясь - вытянув руку или ногу, нужно оставить ее в таком положении на некоторое время, чтобы кровь пробежала по всем «уснувшим» сосудам. Особенно уделите внимание ногам: хорошая растяжка в области ступней и коленей приводит в тонус вены и облегчает жизнь суставам, способствует профилактике варикоза и артрита.
Отжимания и скручивания пресса
Вариаций этих упражнений множество. Не можете встать на пол в позицию для отжиманий? Начните отжиматься от стены или от края кровати. Мышцы живота настолько слабы, что поднять тело не получается? Поднимайте ноги - тяните колени к животу. В общем, делайте хоть что-нибудь, чтобы активизировать мышцы, на которые в повседневной жизни приходится минимум нагрузки - иначе они постепенно придут в крайне негодное состояние и станут дополнительным источником проблем для вашего здоровья - хотя на самом деле могут и должны помогать телу и сжигать калории, и держать форму.
Упражнения на сердце
В лучшем случае, это пробежка на воздухе. И не пытайтесь обмануть себя - обычная прогулка не даст никакого эффекта. Нужен темп, когда вы начнете немного задыхаться - только он укрепляет сердце. Если на бег совсем нет времени - возьмите скакалку в руки. Она тоже способна разогнать кровь и загрузить мышцы сердца так, чтобы оно становилось сильнее.
Главный «новогодний» вредитель
Коварный оливье и сельдь под шубой вас обманывают!
Совершите подвиг - исключите из праздничного рациона майонез. Из салатов, курицы и любых других рецептов. Тем самым вы сделаете огромное одолжение собственной печени.
Главная угроза для органов пищеварения - внешне безобидные салатики. Сельдь под шубой, крабовый салат, оливье - все они сделаны из полезных продуктов: свекла, рыба, яйца, горошек, огурцы… И скреплены вредным «цементом» - майонезом, который, по большому счету, представляет собой просто скопление жиров, чей вкус спрятан за уксусной «кислинкой». Попробуйте съесть в чистом виде столько же майонеза, сколько вы кладете в салаты - вам точно станет плохо. Однако за вкусными добавками этот эффект не так заметен.
Подвох
Правда такова: то, что продается в магазинах под названием «майонез», правильно нужно называть «промышленный майонез». Настоящий майонез совсем другой!
Легенда связывает изобретение настоящего майонеза с именем французского кардинала Ришелье. Будучи осажденным англичанами в крепости Ла-Рошель, он от голода и нехватки продуктов и создал оригинальный соус. Его повара растерли свежие яичные желтки с сахаром и солью и смешали с оливковым маслом, которое подливали малыми порциями. В финале добавили лимонный сок и получили классический рецепт майонеза.
Увы, этот изысканный продукт оказался непригодным для долгого хранения - а значит, и для массовой торговли. Без консервантов хранить эту смесь можно лишь несколько дней.
Что мы едим вместо нее?
В Советском Союзе был создан рецепт «промышленного майонеза». Подсолнечное масло, вода, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар, горчичный порошок, уксус. Хранится долго и не портится.
Жирность этой смеси - 67%. Добавляя ее во все салаты, мы традиционно обрекаем печень на испытание: переварит - не переварит? Усугубляя этот удар алкоголем и другими жирными продуктами, мы тем самым последовательно уничтожаем свой организм. Чтобы затем с майонеза перейти на таблетки.
Выход
В страшные истории не хочется верить - особенно в новогоднюю ночь. Но мы и не предлагаем прогнать любимые классические блюда со стола. Просто чуть измените их!
Сельдь под шубой
В принципе, свекла с селедкой уже хорошо сочетаются - жирная рыба отлично «размочит» богатый железом овощ. Прибавьте лук по вкусу, если хотите - специи. Сухо не получится - свекла «потечет», но рыба ее «сцементирует».
Оливье
Ингредиенты здесь у каждого свои, только «цемент» - майонез - традиционный у всех. Но попробуйте заменить его ложкой оливкового масла - его жиры полезны для сосудов и усваиваются куда проще. Если хотите сохранить в салате именно белый цвет - попробуйте добавить низкокалорийную сметану (вместе с тем же маслом).
Жизнь в масле
По большому счету, ложка оливкового или, на худой конец, подсолнечного масла - достойная замена майонезу практически в любом салате. Экспериментируйте, пробуйте - и наверняка сделаете свое кулинарное открытие. На радость собственной печени!
С праздниками вас!
Николай Халабузарь