Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11222019

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Красота/здоровье ЗДРАВООХРАНЕНИЕ УХОДИТ В СЕТЬ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ УХОДИТ В СЕТЬ

Минздрав готовит к запуску мобильные приложения, которые позволят казахстанцам участвовать в управлении своим здоровьем.

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов, три недели назад Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение «Народный контроль». С его помощью пациенты могут оценивать работу поставщиков медуслуг. На сегодня отмечено более тысячи скачиваний данного приложения.

Наряду с этим в рамках развития мобильного здравоохранения его ведомство совместно с ЮНИСЕФ разрабатывает приложение «Патронажная медсестра и уход за детьми раннего возраста». Его запуск запланирован на декабрь. 

Активно внедряется приложение «Моя беременность» (за полгода порядка 10 тысяч скачиваний. - Авт.), которое позволяет работать непосредственно с беременными женщинами. В нем также имеется кнопка SOS для экстренного вызова медработников.

Соответствующее приложение разрабатывается и для управления ключевыми неинфекционными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердечно­сосудистой системы и органов дыхания, - проводить диспансеризацию пациентов планируется уже со следующего года.

Кроме того, Минздрав Казахстана и компания IBM подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланировано пилотное внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении - «Watson for oncology».

Говоря же в целом о цифровизации здравоохранения, Елжан Биртанов отметил, что разработана соответствующая Дорожная карта на 2017­2018 годы. До конца года запланировано пилотное внедрение Единой интеграционной платформы, в рамках которой каждый гражданин Казахстана будет иметь свой электронный паспорт здоровья. Также будет автоматизирована деятельность отдельных служб.

Министр также сообщил, что ведомство ведет мониторинг по трем индикаторам - уровню компьютеризации, доступу в интернет и внедрению медицинских информационных систем.

- На 1 октября доля внедрения медицинских информационных систем в организациях здравоохранения составила 48,3%. До конца года планируется достичь 74%. Что касается компьютеризации, то сегодня уровень составляет 78,4%. До конца года мы доведем этот показатель до 85%. Вызывает озабоченность доступ к сети интернет. Сегодня это порядка 50%, до конца года доведем до 55%. И в целом до уровня 100% мы сможем дойти только на уровне центральных районных больниц, так как в дальнейшем есть технические ограничения, - пояснил Биртанов. - По регионам: вызывает озабоченность низкая динамика внедрения медицинских информационных систем в Кызылординской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях и городе Астана. Это, соответственно, создает риски для перехода на безбумажный формат здравоохранения в 2019 году.

Ключевым событием следующего года в сфере здравоохранения, по прогнозам главы Минздрава, станет запуск в пилотном режиме в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях, а также в ряде организаций республиканского уровня системы безбумажного здравоохранения. В этой части он также отметил необходимость охвата всех медорганизаций информационными системами в следующем году. Это позволит подготовиться и к 2019 году уже в страновом масштабе перейти на безбумажный формат работы ведения медицинской документации, в том числе электронных амбулаторных карт, электронной истории болезни и выписки электронных рецептов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить