КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ - НА ПИКНИК НЕ ХОДИТЬ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Красота/здоровье
- 1313
-
14 Апр 2017
5 наивных вопросов о том, как защититься от клещей
В Казахстане наступает пик активности клещей. И если вы планируете в ближайшее время пикник на свежем воздухе, нужно обязательно предпринять меры защиты. «Комсомолка» расскажет, какие.
1. Когда ждать опасности?
Первые клещи появились в начале апреля, когда стало пригревать солнце, со второй декады мая до начала июля их будет особенно много. Затем их число резко сократится, но единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.
2. Чем опасен клещ?
Эти членистоногие переносят много инфекционных заболеваний, и наиболее распространенные и самые опасные для человека - клещевой энцефалит и боррелиоз. В первом случае вирус поражает нервную систему, осложнения могут привести к инвалидности, параличу и даже летальному исходу.
При заболевании боррелиозом происходит поражение кожи, суставов, нервной системы и сердца.
Причем почувствовать присутствие «врага» практически невозможно: в его слюне содержатся анестезирующие вещества, поэтому укус клеща совершенно безболезненный.
3. Откуда ждать опасность?
Вопреки распространенному заблуждению, клещи не падают с деревьев, они прыгают с травы и низких, высотой до полуметра, кустов. Часто концентрируются на лесных дорожках и тропах, заросших по обочинам травой.
4. Как защититься?
Правильно одеться: клещ запрыгивает на человека и затем ползет по телу вверх, поэтому важно, чтобы одежда закрывала вас полностью, брюки были заправлены в обувь, голова и шея прикрыты.
Использовать защитные спреи и кремы «антиклещ»: репелленты отпугивают клещей, их распыляют на одежду и открытые участки тела; акарициды парализуют и убивают паразитов, их наносят только на одежду; инсектицидно-репеллентные средства считаются самыми мощными и эффективными.
5. Что делать, если обнаружили на себе присосавшегося клеща?
Извлечь его нужно как можно быстрее. Часто советуют капнуть на клеща маслом, бензином или одеколоном. Делать этого ни в коем случае нельзя. Тем самым вы перекрываете клещу кислород, он выделяет гораздо больше слюны, и вероятность заражения повышается.
Нужно сделать из нитки петельку, накинуть ее на тельце клеща как можно ближе к хоботку и, затянув петлю, попытаться перевернуть его на спину и выкручивающими движениями вытащить из кожи. Затем обработать поврежденное место спиртом, йодом или любым дезинфицирующим раствором, приложить вату с мазью, содержащей антибиотик (тетрациклиновой, левомицетиновой), и заклеить пластырем.
Удаленного клеща обязательно надо проверить! Поэтому не выкидывайте его, а несите в специализированную лабораторию. Однако наличие инфекции у клеща еще не значит, что человек обязательно заболеет. Чтобы окончательно исключить инфицирование, стоит сдать кровь на анализ, но сделать это нужно не ранее, чем через 10 дней после укуса, лучше - через месяц.
Кстати
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать заранее: курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом от одного до 7 месяцев.
Если не успели привиться осеньюзимой, можно сделать экстренную вакцинацию, когда интервал между прививками сокращается до двух недель.
Выезд на природу допускается не ранее чем через две недели после второй прививки.
Если клещ все-таки укусит, обращайтесь в травмпункты, помощь здесь оказывают круглосуточно и бесплатно.
Павел ЗЛОБИН.