Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт04252024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Красота/здоровье 10 ИННОВАЦИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

10 ИННОВАЦИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

 Мир не стоит на месте, он – развивается. Не остается за бортом прогресса и сфера здравоохранения. Предлагаем вашему вниманию 10 инноваций в сфере здравоохранения.

 

1. Наноботы в крови.

 

Современная медицина дала замечательные достижения в области сердечнососудистой хирургии, которая помогла спасти сотни тысяч человеческих жизней. Там, где сгустки крови либо атеросклеротические бляшки слишком чувствительны к произведению разрезов и наложению швов, когда-то не поддавались лечению и в конченом счете приводили к смерти пациента. Теперь же хирурги могут использовать катетеры для доступа к подобным труднодоступным местам. К сожалению даже катетеры имеют свои недостатки. Например, при навигации в узких артериях, иногда они могут, случайно, проколоть стенку сосуда, тем самым вызвать смертельное кровотечение. В дополнение, некоторые области, такие как черепно-мозговые артерии головного мозга, слишком малы и извилисты для доступа при помощи катетера. В таких моментах, врачам и пациентам могут помочь наноботы, миниатюрные роботы с микромотором всего лишь в четверть миллиметра, питающегося от крошечных пьезоэлектрических двигателей, и способные свободно плавать в кровотоке человека. На сегодняшний день разрабатываются различные виды наноботов, которые смогут уничтожать бактерии, переносить кислород, создавать тромбы для быстрого заживления ран и восстанавливать клетки.

 

2. Трансферт разума

 

Мы смотрели множество фильмов, где персонажи  обмениваются разумом, например, фильм «Вне себя». Похоже, что такое станет реальностью с такими компаниями как Google и Brainpreservation.org, которые ищут способы продлить использование великих умов, сохраняя мозг человека в застое или передачи разума на компьютер или другой человеческий мозг, для решения других жизненно-важных проблем грядущих лет. В настоящее время используются три метода консервации мозга – криоконсервация, химиоконсервация, и гибридный метод, который использует смесь обоих методов. Возможно, науке понадобиться несколько десятилетий для начала копирования человеческого мозга на компьютер либо другой носитель ввиду огромного количества нервных клеток, нейронов, и сложности картирования каждой связи, но это не останавливает нынешних исследователей от картирования круглого червя Caenorhabditis elegans. Этот червь был первым организмом, геном которого секвентировали, и первым организмом, мозг которого был скартирован. Он в большой степени гермафродит с 959-ю клетками, каждая из которых была скартирована. Его сеть из 302 нейронов соединена посредством 6393 синапсов – коннектом – и связана с 95 мышцами червя на 1410 мионевральных соединениях. Некоторые исследователи уже сделали цифровую копию головного мозга червя и создали аватар с колесами для мышц для размещения организма (червя).

 

3. Голографические изображения

 

Больницы – это место, куда обычно обращаются за помощью, когда Вам необходимо лечение. К сожалению, большое количество людей поражаются внутрибольничными инфекциями каждый год, и около 5% из них умирают. Лечение инфекций данной категории требует немалых затрат. Одна из инноваций, которая может значительно снизить риски ВБИ, это способность вводить медицинские записи без физического контакта с устройствами ввода, таких как клавиатура, компьютерная мышь и т.д.. Большинство из нас наблюдали такую картину, когда врач при осмотре пациента надевает перчатки в качестве стандартной процедуры, но для ввода данных в компьютер, они касается клавиатуры, которая не имеет одноразового защитного слоя. Хотя  их протирают периодически дезинфицирующим раствором, это не может стопроцентно защитить от микробов, которые там оседают. 

Голографический ввод данных, такие как клавиатура или мышь, могут помочь уменьшить количество инфекций подобного генеза. Некоторые пользователи считают, что использование подобных устройств лишает их естественности и ощущения самих клавиш, в ответ на это японская компания-производитель  выпустила плавающий виртуальный экран, который можно почувствовать при вводе данных. Простые голографические клавиатуры уже сегодня можно приобрести через интернет-магазины, такие как Amazon.

 

4. Улучшенные методы лабораторной диагностики крови

 

Никто, а особенно дети, не любит иглы, особенно, когда Вы должны быть повторно уколоты неопытным врачом или медсестрой. Компания Theranos разработала новые методы диагностики, которые требуют всего одну тысячную размера обычного количества крови. Этот метод не только обеспечивает комфорт пациенту, но и снижает лабораторные затраты.

 

5. Роботизированная хирургия

 

Хирургические операции всегда требовали годы тренировок, и до недавнего времени большая часть подобных тренировок выполнялась на живой среде. Ни один здравомыслящий человек не будет садиться на борт самолета, зная, что это первый полет тренирующегося пилота. Но мы знаем, что пилоты до того, как сесть за штурвал   самолета проходят интенсивные тренировки на симуляторах. Они учатся летать, не касаясь управления реального воздушного судна. Такой же подход предполагается и к хирургии. Современные роботы-симуляторы позволяют тренироваться будущим хирургам без угрозы для пациента.

 

6. Смарт-таблетка: легкоглотаемый датчик

 

Крошечный датчик, заглатываемый человеком, является сенсором, который стоит не дороже многих лекарственных средств, кладется на таблетку. Датчик активируется при помощи желудочного сока и посылает сигналы на портативный монитор, прикрепляемый к руке пациента. Датчик записывает такие данные как частота сердечных сокращений, температура тела, изменения в покое и в активности, и т.д. Подобные данные помогают определить насколько эффективна определенная таблетка. Например, при приеме сердечного препарата для снижения частоты сердцебиения врач может определить снизилась частота сердечных сокращений в связи с приемом данной таблетки либо в связи с неактивностью пациента. Данные передаются по беспроводной сети на смартфон приложение, которое затем отправляет его врачу. Пациенты также получают текстовое уведомление в случае несвоевременного приема  лекарственного средства.

 

7. Использование 3-Д принтеров

 

3D технологии нашли широкое применение в современной медицине начиная от печати на фигурных скобок для выравнивания зубов до создания выращенных в лаборатории частей тела для трансплантации, тканей мозга, стволовых клеток, костей и хрящей, сердечнососудистой системы, а также в исследовании рака и печати хирургических инструментов.

Биопечать основана на печати трехмерного принтера био-чернилами, которые сделаны из живых клеточных структур в суспензии и могут следовать плану сканирования компьютерной тамографии. Когда конкретная цифровая модель вводится на печать, специфическая живая ткань печатается и выстраивает клетки слой за слоем – все это делает шаг к воплощению мечты трансплантационной хирургии: сделанную на заказ и выращенную в лаборатории часть тела устанавливает робот-хирург.

 

8. Гибридные операционные

 

Объединение хирургических и интервенционных процедур открывает совершенно новые возможности для одномоментного лечения болезней, которые раньше лечились в два-три этапа, а также осуществления одновременного контроля успешности выполненных процедур. Такая междисциплинарная концепция лечения потребовала и нового инновационного оснащения – гибридной многофункциональной высокотехнологичной операционной. Коренное отличие так называемых гибридных операционных от обычных заключается, прежде всего, в наличии современных средств визуализации. Другими словами, хирург непосредственно во время операции может наблюдать в режиме реального времени положение и состояние внутренних органов больного, кровеносных сосудов и хирургических инструментов. Для этого используются компьютерные томографы, аппараты для магнитно-резонансной томографии и так называемые С-дуги. С-дуга – это хирургическая рентгеновская система в виде буквы С, которая может изменять свое положение относительно тела больного и получать изображение его внутренних органов, кровеносных сосудов и тому подобное под разными углами. Таким образом, более высокое качество и сервис может быть обеспечен для каждого конкретного пациента.

 

9. Улучшенные вспомогательные приборы (протезы и т.д.)

 

Мозговой имплантат помогает парализованному человеку вернуть частичный контроль над его рукой. Известный как нейронный шунт, имплантат позволил Яну Берхарту пользоваться кредитной картой, играть в видеоигры Guitar Hero, а также выполнять простые действия, например, взять в руки  бутылку, разливать содержимое, поднести телефон к уху и мешать чайную ложку в чашке с чаем. Ян Берхарт является первым человеком, который извлек пользу из этой технологии. Первым шагом было установление крошечного компьютерного чипа в моторной коре его мозга. Здесь чип берет электрические сигналы со стороны моторной коры, которая управляет движениями рук. Импульс активности мозга подается в компьютер и преобразуется в электрические импульсы, которые обходят поврежденный спинной мозг и подключаются к рукаву, установленному на предплечье    Берхарта. Оттуда 130 электродов посылают импульсы через кожу в мышцы внизу, где они контролируют запястья и даже отдельные движения пальцев. Модели сигналов настроены так, чтобы произвести движения, о которых думает  Берхарт.  Берхарт выполнил первые движения самостоятельно, с помощью мысли, в 2014 году и с тех пор научился более сложным действиям и более точному контролю над своей рукой и пальцами. Теперь исследователи рассматривают подходы, которые  могли бы сделать систему более портативной и ее можно было бы использовать за пределами больницы.

 

10. Облачные информационные системы

 

В настоящее время, облачная технология является частью повседневной жизни. От резервного   копирования содержимого телефона до сохранения фотографий, только одним нажатием кнопки облако предлагает хранение и доступ к информации. Тем не менее, облачная технология – это функция, которая обеспечивает преимущества за пределами личного пользования.

Ранее, при обмене информацией о пациентах, врачи полагались на передачу бумажных карт по факсу или по почте. Облачная технология предлагает единую точку доступа к информации о пациенте, что позволяет нескольким врачам просматривать результаты лабораторных анализов или оставлять консультационные записи пациентам. Совместная работа относительно планов лечения происходит одним нажатием кнопки, и передача этой информации происходит мгновенно.

Поскольку все больше медицинских учреждений принимает электронные медицинские записи, значительный объем данных собирается в показателях здравоохранения. Облачная технология  позволит исследователям получать эти данные и более точно оценивать состояние здоровья населения. Чем больше данных исследователи смогут собрать, тем больше возможностей для выявления тенденций заболеваний и возможность избежать кризиса в здравоохранении. Этот метод сбора данных будет также давать представление о путях экономии средств на здравоохранение.

В Казахстане также планируется использование  облачных технологий. Согласно Концепции развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы, «К 2020 году реализация электронного здравоохранения РК должна обеспечить возможность автоматизированного получения своевременной, актуальной, достоверной, и достаточной информации, обеспечивающей безопасную, справедливую, качественную и устойчивую систему здравоохранения, ориентированную на потребности пациента. Это будет возможным посредством того, что все медицинские организации и подразделения МЗСР РК будут иметь высокоскоростной и защищенный доступ к полностью интероперабельным системам е-здравоохранения, основанным на безбумажной технологии, использующим единые электронные паспорта здоровья».

Для укрепления  здоровья населения, оказания качественной медицинской помощи и услуг, здравоохранение должно быть дополнено инновационными подходами. Система инноваций должна служить   своего рода транспортным средством для разработки, тестирования, оценки и распространения инновационных подходов в здравоохранении. Инновационное движение началось, хоть и очень медленно, но с большинства организаций здравоохранения, таких как Ascension Health, Dignity Health, Stanford  и других, инвестирующих в стартапы. Многие организации здравоохранения только сейчас начинают строить свои собственные инновационные центры. Однако, актуальной проблемой остается разработка ключевых показателей эффективности    инновационных технологий.

 

Авторы Нурым Маденов, Анар Тасмагамбетова

Республиканский центр развития здравоохранения

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить