Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт04232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Красота/здоровье ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ - ЭПИДЕМИЯ XXI ВЕКА

ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ - ЭПИДЕМИЯ XXI ВЕКА

О том, что это не преувеличение говорят  специалисты  НЦПФЗОЖ,  основываясь  на тот факт, что с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением увеличилось более чем в два раза. По данным ВОЗ за 2014 год, около двух миллиардов взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

А, как известно все особенности взрослого организма закладываются еще в детстве. Поэтому с этой проблемой необходимо бороться не во взрослом возрасте, когда проблема уже запущена, а в самом начале жизни. О том, что излишний вес стал «бичом» не только взрослых, но и детей можно понять, изучая данные ВОЗ. Исходя из них, в 2013 году 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение. И с каждым годом это число только увеличивается. А, как известно избыточная масса тела приводит к  хроническим неинфекционным заболеваниям (диабету, гипертонии,  ишемической болезни сердца, артриту и т.д.). Но особенность этого заболевания в том, что его можно предотвратить. Для этого необходимо две вещи – физическая активность и правильное питание.

Физическая активность

ВОЗ разработала «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья» Они предназначены для разных возрастных групп.

Для детей и молодых людей в возрасте от 5 до 17 лет физическая активность предполагает игры, состязания, занятия спортом, поездки, оздоровительные мероприятия, физкультуру или плановые упражнения в рамках семьи, школы и своего района. Занятия должны проходить физической активностью в общей сложности, не менее 60 минут. Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику. Физическая активность высокой интенсивности, включая упражнения по развитию скелетно-мышечных тканей, должна проводиться, как минимум, три раза в неделю.

Благодаря надлежащей практике физической активности молодые люди могут развить кости, мышцы и суставы, сердце и легкие. Кроме того, регулярные упражнения положительно влияют на координацию и контроль движений, а также помогают поддерживать здоровый вес тела.

Для взрослых людей возрастной группы  от 18 до 64 лет  физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, езда на велосипеде или пешие прогулки), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и сообщества.

В неделю необходимо уделять не менее 150 минут занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут занятиям аэробикой высокой интенсивности. При этом каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать два или более дней в неделю.

Большинство исследований европейских специалистов показали, что у лиц с умеренным или высоким уровнем активности риск смерти ниже, чем у лиц, ведущих сидячий образ жизни. По данным ВОЗ у людей, ведущих сидячий образ жизни, риск смерти в 1,2-2 раза выше, чем у более активных людей. Уровень физической активности  влияет на смертность, как у молодых, так и у пожилых людей. Наблюдение за мужчинами старше 30 лет показало, что умеренная и интенсивная физическая активность в равной степени уменьшают риск смерти в пожилом возрасте.

Правильное питание

Рациональное питание играет определяющую роль в поддержании организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранении высокой работоспособности, увеличении продолжительности жизни и в борьбе со многими неблагоприятными факторами окружающей среды.

Для правильного роста, развития и функционирования человеческого организма требуются все пищевые компоненты — как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы. При этом нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Что и как кушать в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. В реальности же большинство людей потребляют пищу неправильно и намного выше нормы, что приводит к излишнему весу и ожирению. Так по данным пятого Национального исследования 2012 года, которое проводилось НЦПФЗОЖ МЗСР РК более  41,5%  опрошенных городских  имели повышенную массу тела и ожирение, что свидетельствует о нездоровом образе жизни.

ВОЗ, основываясь на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, разработала принципы рационального питания. В их основе лежит зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.

Принципы  рационального питания:

•  Питание должно быть максимально разнообразным, преобладают продукты растительного, а не животного происхождения.

•       Хлеб, изделия из дробного зерна,  макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания.

•       Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г/сутки.

•       Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки не менее 200 г/сутки.

•       Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 г/сутки.

•      Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира  заменить рыбой, птицей, бобовыми.

•       Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи

•     Питание должно содержать малое количество простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.

•       Содержание пищевой соли не должно превышать 5 г/сутки.

•     Масса тела не должна превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности.

•       Отказ от алкоголя.

•       Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.

Два проекта

В связи с тем, что Казахстан не стал исключением в списке стран, где количество людей с избыточным весом увеличивается каждый год, Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) при поддержке Министерства здравоохранения и  социального развития РК было принято решение провести ряд исследований. В частности совместно с ВОЗ будут реализовываться два проекта -  COSI (Европейская инициатива по надзору за ожирением) и HBSC (изучение поведения детей в отношении своего здоровья).

Целью первого проекта является оценка распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей в возрасте от 6 до 9,9 лет с помощью системы надзора за ожирением. Здесь используются две основные группы параметров – обязательные (рост и масса тела) и факультативные (окружность таллии и бедер, питание, физическая активность, влияние семьи и школы).

- Дело в том, что в Европе существует система контроля и надзора за ожирением, - сказала директор НЦПФЗОЖ, профессор Жамиля Баттакова,  в Казахстане показатель избыточной массы тела среди взрослого населения составляет 58-59%, а ожирения – 22-23%. Если сравнивать с другими странами, то мы находимся в середине списка по обоим показателям. У наших специалистов есть данные с европейского континента касающиеся избыточной массы среди детей в возрасте от 11 до 15 лет. Здесь лидируют такие страны как Португалия, Испания, Италия и Хорватия, где этот показатель выше 20%. Наша страна, как и Россия не имеет пока никаких данных по этой проблеме. Поэтому данное исследование призвано исправить создавшуюся ситуацию.

Во второй проект входит большее число вопросов и параметров исследования. Здесь изучается социальное окружение, в котором формируется здоровье ребенка в возрасте от 11 до 17 лет. В первую очередь это семья, школа и друзья.

В  2014 году впервые было проведено пилотное исследование в Актюбинской области в рамках эпидемиологической оценки  распространенности  избыточной  массы  тела и ожирения  у детей  в Казахстане.

- В настоящее время мы приступаем к полевым работам  в Кызылординской и Мангистауской областях, - добавила директор НЦПФЗОЖ. - Также в текущем году запланировано  проведение  исследования еще в пяти регионах: Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях, Алматы и Астана.

Предстоящие исследование продлится от 4 до 10 недель. Целевая аудитория - дети в возрасте 9-9,9 лет, то есть учащиеся 3-4 классов.

- Конечно, мы не сможем охватить все школы региона, - пояснила Жамиля Баттакова, - поэтому были выбраны три школы в городе и четыре в области. В этих школах будет выбран один 3 класс и один 4 класс. На уровне страны мы должны охватить 140 классов (от 2800 до 3500 школьников). 

По окончанию исследований будет создана единая база данных по регионам, благодаря которой мы сможем создать общую картину по ситуации детского ожирения. Все собранные данные будут отправлены в ВОЗ.

Сами по себе результаты исследований не решат проблему, но они помогут понять сложившуюся картину и разработать рекомендации для изменения ситуации. Сегодня ВОЗ признает, что все более широкая распространенность ожирения среди детей вызвана изменениями в обществе. Ожирение у детей, главным образом, вызвано нездоровым питанием и низкими уровнями физической активности. Но эта проблема связана не только с поведением детей, а также с положением дел в области сельского хозяйства, транспорта, городского планирования, окружающей среды, производства, распределения и сбыта пищевых продуктов, а также образования. Проблема осложняется тем, что в отличие от большинства взрослых людей дети и подростки не могут выбирать окружающую среду, в которой они живут, или продукты питания, которые они потребляют. К тому же, они лишь в ограниченной степени способны понимать длительные последствия своего поведения. Поэтому, в борьбе с эпидемией ожирения им необходимо уделять особое внимание.

Виталий КРАСНОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить