СТАРЕНИЕ - ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ!
- Родительская категория: Новости
- Категория: Красота/здоровье
- 2686
-
21 Окт 2015
Наши ученые верят в концепцию радикального продления жизни.
В этом убежден вице-президент по науке Международного института геронтологии Евгений Мирзаев. Кто из живых организмов может жить вечно и как определить свой биологический возраст - вот лишь небольшая часть вопросов, ответы на которые «Комсомолка» решила узнать у Евгения Тарлановича.
Вице-президент по науке Международного института геронтологии Евгений Мирзаев.
- Многие наши граждане не знают, что такое геронтология, и уж тем более чем она занимается, а омоложением у нас считается поход к косметологу или пластическому хирургу. Они сильно заблуждаются?
- Конечно, ведь от того, что у вас станет меньше морщинок, вы больше не проживете. Кстати, в медицине существует такое ответвление геронтологии, как гериатрия, и большинство наших геронтологов занимаются именно ей. То есть это те же терапевты, которые специализируются на такой патологии, как старость. Несмотря на это в Казахстане существует целое общество геронтологов. Геронтология в общем и целом призвана помочь человеку увеличить время своей жизнедеятельности. Причем здесь есть два способа продления жизни. Первый - концепция активного долголетия, второй - концепция радикального продления жизни.
- В чем заключаются особенности этих двух подходов?
- В основе первой концепции лежат ЗОЖевские методы, то есть здоровый образ жизни. Ее сторонники придерживаются такого мнения, что если не пить, не курить, правильно питаться, соблюдать режим дня, то человек проживет дольше и возрастной период жизни будет у него активным. Как говорила Фаина Раневская, «здоровье - это когда у тебя каждый день болит в другом месте». Вся эта методика, безусловно, полезна, но при этом, по моему мнению, она не продлевает человеку жизнь, а позволяет прожить до своего физического предела. Этот предел определяется природой и наследственностью. Подавляющее большинство геронтологов придерживается именно этой методики, считая, что поиск эликсира долголетия - тупиковый путь.
Вторая концепция ведет нас к поиску средства, которое по-настоящему сможет продлить жизнь.
- Что значит «по-настоящему»?
- У каждого живого организма есть свой видовой лимит, то есть максимальная продолжительность жизни. Существует множество преданий по всему свету о людях, которые прожили до 150180 лет, но 100% доказанных случаев долгожительства не очень много и ограничиваются они периодом в 120 лет. Ярким тому доказательством является Книга рекордов Гиннесса (француженка Жанна Кальман прожила более 122 лет, а японец Сигекийо Йдзуми - 120 лет и 237 дней. - Прим. автора). Так вот сторонники концепции радикального продления жизни стремятся увеличить видовой лимит человека.
В нашем классе млекопитающих рекордсменом по долголетию является гренландский кит, который живет до 211 лет, но при этом большинство китов редко доживают даже до 100 лет. Средняя продолжительность жизни человека сегодня составляет 83 года, в Казахстане, к сожалению, эта цифра еще меньше - 70 лет. Получается, что сегодня 99,9% людей на планете не доживают даже до 100летнего возраста. Поэтому издавна человечество хотело увеличить продолжительность своей жизни, вплоть до обретения бессмертия. К примеру, на шумерских глиняных дощечках, которым более 5 тысяч лет, уже были обнаружены сведения о поисках средства омоложения.
За эти несколько тысячелетий человечество опробовало множество способов - дыхание девственниц, сложнейшие сочетания различных трав, купание, питье и переливание крови, выращивание мандрагоры из мужского семени. Мы съели, пережевали, выпили, втирали все, что можно было на свете, включая золото, жемчуг, сапфиры и пр. Самый важный результат этого эксперимента длиною в несколько тысяч лет в том, что мы ни на секунду не увеличили свою жизнь. Отсюда такое большое количество скептиков, которые не верят в концепцию радикального продления жизни. Но есть одно «но»! Природа изначально создала бессмертную жизнь на Земле, то есть бессмертие живых организмов в принципе возможно. Конечно, это был простейший одноклеточный организм, который затем делился на две молодых клетки. То есть механизм омоложения был создан природой. Позже нашлись организмы многоклеточные, которые также являются бессмертными. Так, пресноводная гидра маленький хищный полип высотой два сантиметра. Благодаря непрерывному обновлению стволовых клеток может жить бесконечно. Одно условие - хорошая внешняя среда (температура воды, питательные вещества, освещение). К сожалению, в природе такого не бывает - с наступлением зимы гидра умирает, а вот условия, созданные в лаборатории, доказали, что этот организм может жить бесконечно долго.
- Почему же более сложные организмы не способны на такое?
- Когда геронтологи начали изучать весь окружающий мир, то выяснилось, что есть очень много живых существ с так называемым «пренебрежимым старением». Например, сосудистые древесные растения все являются долгожителями. А представители класса птиц живут дольше, чем млекопитающие. Сравнивая по соразмерности и весу, можно увидеть следующее соотношение: мышка живет 400-500 дней, а волнистый попугайчик - 12 лет. Крыса живет 34 года, а голубь - 30-35 лет. При этом у птиц повышенный метаболизм (обмен веществ). Было подсчитано, что если этот уровень метаболизма перенести на человека, то наш организм сгорел бы за 10 лет. А если метаболизм млекопитающих перенести на птиц, то получится, что они живут не в 10, а в 100 раз дольше нас! Выходит, что очень большая продолжительность жизни - это не эксклюзив и не фантастика, а реальность.
- Но эта «реальность» не для человека?
- Да, к сожалению, этого лишены все млекопитающие. Дело в том, что мы существа более высокого плана. Наши организмы в эволюционном плане скроены гораздо лучше. Теплокровность позволила нам быть более эффективными на поле борьбы за пищу. Мы можем сохранять активность в любое время дня и ночи. Получается, мы все время живем! Благодаря этому человек сжигает свой ресурс гораздо быстрее. К тому же в последнее время изза неблагоприятных социальных и климатических условий наш биологический возраст стал опережать календарный. Это так называемое «преждевременное старение». И надо отдать должное, геронтологи научились достаточно точно определять биологический возраст любого человека. И, исходя из полученных данных, давать рекомендации по изменению сложившейся ситуации.
- А можно определить биологический возраст, не прибегая к помощи специалиста?
- Сегодня существует более 50 способов определения биологического возраста. Часть из них достаточно сложные и требуют технического и научного оснащения, часть - простые, в виде тестовых программ на компьютере, которые может пройти каждый желающий. Если биологический возраст убежал вперед от календарного, то его необходимо корректировать, для этого были разработаны различные способы коррекции биологического старения. При этом у городского населения фактор стресса играет решающую роль в преждевременной старости. Бороться с неблагоприятными факторами (экология, ГМО и пр.) геронтологи не могут, но у нас есть три основных инструмента - возрастные геронтологические диеты (позволяют восстановить обмен жиров и углеводов), геропротекторы (препараты (не БАДы), которые подавляют развитие нежелательных метаболических изменений, которые сопутствуют старению, то есть тормозят развитие старения) и препараты, которые улучшают состояние организма в целом.
- Получается, что бессмертие - это несбывшаяся мечта человечества?
- В наших условиях пока да. Все, что могут сейчас геронтологи, - это помочь человеку полноценно исчерпать свой ресурс и избежать преждевременной старости.
Александра ПЕРШИНА.
Справка «КП»
В 1958 году в Киеве начал работу первый в СССР Институт геронтологии и экспериментальной биологии. Этот институт сразу стал многопрофильным, при нем были созданы лаборатория и клиническое отделение. После распада советской империи всем странам бывшего СССР, кроме Украины, пришлось начинать все с нуля. Так, в 90-е годы стали появляться центры в Москве (Национальный центр старения) и СанктПетербурге (Институт биорегуляции геронтологии). При этом практически на всей оставшейся территории бывшего СССР не было ни одного центра, который бы занимался развитием геронтологии. Но это еще полбеды, самое главное, что не было геронтологов. Только в 2007 году в Казахстане появилась Ассоциация геронтологов. Кроме этого, проводит исследования по геронтологии Университет им. Асфендиярова. Третья точка «геронтологической активности» Назарбаев Университет. Здесь существует Центр наук о жизни, при котором есть «Лаборатория долголетия», которая занимается влиянием малых молекул на старение человека, а также составлением генетического паспорта (риски заболевания).