Такое хроническое заболевание - рак

Состоявшийся 7 Съезд онкологов и радиологов стран СНГ в Астане может коснуться судеб огромного количества людей.

Несомненна актуальность и значимость прошедшего съезда: создана Противораковая ассоциация стран СНГ, подписаны совместная декларация и обращение к президентам стран Содружества. Интеграция, обмен опытом, консолидация стали приоритетными направлениями съезда. Однако что же станет самым главным в борьбе за жизнь в схватке с опасным заболеванием?

- Человек в принципе смертен. И умирает не только от рака. Поэтому необходимо осознавать, что рак - это не фатально, на ранней стадии он излечим. Не забывайте о профилактике - ведите здоровый образ жизни, не курите. Один раз в полгода проходите профилактический осмотр у специалиста, - советует президент Ассоциации онкологов стран СНГ Михаил Давыдов.

Известно более 200 патологий, связанных со злокачественными опухолями. Все они не похожи друг на друга, лечатся самыми разнообразными методами и разными докторами. Но все специалисты едины во мнении со своими коллегами, когда отвечают на вопрос о том, как же уберечься от болезни?

- Мы знаем множество факторов возникновения болезни, но не знаем механизмы, которые ее запускают. Благодаря своевременному лечению смертность от рака за последние годы снизилась на 20 процентов. Но смертность резко снижается только в случае своевременной диагностики. К сожалению, население неохотно участвует в скрининговых программах - есть ошибочное мнение, что если рак, то все предрешено, - говорит профессор Владимир Семиглазов. - Залог здоровья - это физическая нагрузка и здоровое питание. Когда мы говорим о раке молочной железы - это еще и своевременные роды, лактация. Кроме того, следует избегать вредной промышленности и раз в два года проходить диагностику. Трагедия в том, что никаких признаков болезни нет. Когда появляются симптомы, лечить, как правило, поздно, - уверен профессор.

Констатируем: индикатор излечиваемости от рака растет. Однако в связи с совершенствованием методов диагностики растет и количество выявленных болезней. В целом население Земли стареет. Чем старше человек, тем выше шанс появления злокачественных опухолей. Прибавьте к этому ухудшающуюся экологию, моду на курение, плохое питание. До сих пор остаются трудноизлечимыми рак легких, поджелудочной железы. Почетный президент Международного Союза по борьбе с раком Франческо Кавалли вынужден признать: «С технической точки зрения мы выигрываем борьбу, но все еще не можем победить рак».

- В нашей республике онкология занимает второе место в перечне причин смертности. Ежегодно в стране регистрируется около 30 тысяч больных, на учете состоит около 150 тысяч. В Казахстане работают три программы ранней диагностики: рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака. В 2013 году этот перечень будет расширен программами скрининга рака желудка и пищевода, печени и предстательной железы. Национальная программа по борьбе с раком рассчитана на пять лет с бюджетом более миллиарда евро. Эти средства пойдут на первичную медико-санитарную помощь, на обучение кадров, информированность населения, - рассказывает председатель Общества онкологов и радиологов Казахстана Шнар Талаева.

Казахстан имеет уникальные возможности выйти в число первых стран по борьбе с раковыми заболеваниями. Здесь еще сохранилась советская школа, но в то же время страна открыта и для прогрессивных идей Запада. Кроме этого, мы активно закупаем не только оборудование, но и медикаменты. Интересна республика и с точки зрения проведения исследований. С одной стороны, многое осталось неизменным со времен СССР. Как поясняет Михаил Давыдов, в СССР в двух местах наблюдался высокий уровень рака желудка: на побережье Ледовитого океана и в Кызылординской области. На севере пили спирт и ели строганину, а на юге - горячую баранину и чай в положении полулежа. Здесь все осталось, как прежде, но в крупных городах уже можно изучать влияние западной культуры, здесь предрасположенность к болезни больше соответствует современной европейской ситуации.

Лев Демидов, руководитель отделения биотерапии опухолей в Европейской школе онкологии, на простом примере показал необходимость многостороннего и осторожного подхода: необходимо избегать агрессивных солнечных лучей, загорать осторожно, с учетом особенностей кожи. Но в то же время помнить, что солнечный свет является источником витамина D, который одновременно является одним из компонентов профилактики рака.

- Во всем должна быть умеренность. Не допускайте ожогов, но помните, что солнечный свет полезен. В том числе и в психологическом плане. Нужно быть разумным, и от многого можно уберечься, - уверен профессор.

Принципиально новыми открытиями на съезде ученые не порадовали, но перспективные направления озвучили:

- Персонализированная медицина и таргентная терапия - это будущее. Краеугольным камнем остается химио- и гармонотерапия, но мы будем продолжать изучение биологических факторов появления опухолей. Это интересно и с научной точки зрения, - считает Франческо Кавалли. - Лечение пациентов со злокачественными новообразованиями имеет комплексный подход. В зависимости от диагноза применяются различные методы лечения - хирургия, лучевая терапия, лекарственное лечение или их сочетание. Пациенты и врачи ждут от фармацевтических компаний безопасные и эффективные препараты, поражающие клетки мишени - опухоли, а не травмирующие весь организм. В свою очередь система здравоохранения стремится снизить затраты и использовать технологии, приносящие конкретную пользу для конкретных пациентов.

Август Гарин также уверен в перспективности персонализированного, пусть и дорогого пока, но интересного направления. Это невероятно сложно - выбрать индивидуальное лечение для человека, определить болевую точку на генном уровне. Но только так можно победить рак. Простые методы бессильны.

- Новые медицинские препараты, новые методы лечения и новая информационная политика должны в целом изменить отношение людей к собственным перспективам. В том числе к осознанию того факта, что от рака никто не застрахован, и солидарная ответственность общества и государства - важная составляющая в сохранении здоровья, - подчеркивает Шнар Талаева.

Лев Демидов это отношение сформулировал предельно точно:

- Рак должен восприниматься как хроническое заболевание с большим прогнозом к излечению. Рак - это не конец. И члены общества должны понимать это и помнить о важности ранней диагностики.

Елена Лукина

Поделиться ссылкой
Нравится