Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт04252024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛАТИНИЦЫ ­- ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА НАРОДА

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛАТИНИЦЫ ­- ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА НАРОДА

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев утвердил новый алфавит казахского языка на латинице. Стоит отметить, что обсуждение этой темы по-­прежнему происходит очень активно, казахстанская общественность всецело поддерживает эту инициативу.

В Алматы проходит множество форумов, на которых ученые, языковеды, студенты, педагоги, госслужащие и представители всех этнокультурных объединений высказывают свое мнение относительно перехода казахского языка на латиницу. Сегодня приводим некоторые из них.

Время духовного совершенствования 

Подписание Указа о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику стало важным историческим шагом в развитии казахского языка. До этого была проделана колоссальная работа. Специальная комиссия Министерства образования занималась разработкой алфавита для перехода казахского языка на латинскую графику. Переход на латиницу стал важным проектом в развитии казахского языка. С помощью ученых и широкой общественности был принят единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике, выстроен план работы по переходу казахского языка на латиницу. И чтобы к 2025 году переход на латинский алфавит произошел во всех сферах казахстанского общества, всем нам необходимо будет хорошо потрудиться.

Третья модернизация в Казахстане дала старт политической реформе и экономической модернизации, были созданы условия для вхождения Казахстана в 30 самых развитых стран мира. Настало время усовершенствоваться духовно.   

Мы, члены Ассамблеи народа Казахстана, всегда поддерживали и поддержим инициативы и реформы по модернизации, предлагаемые президентом Нурсултаном Назарбаевым. Мы считаем данное направление своевременным и нацеленным на лучшее будущее нашего суверенного государства, мы направим все усилия для внесения своего вклада в дело модернизации общественного сознания.

Артуш Карапетян, председатель Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири».

Переход на латиницу -­ возвращение к истокам

Указ президента Нурсултана Назарбаева стал завершением всех разговоров и бурных обсуждений по теме перехода на латинский алфавит. Как и ранее, я хотел бы еще раз утвердить, что, переходя на латиницу, мы возвращаемся к своим истокам. Принятое решение -­ это объективная реальность сегодняшнего дня, поэтому не будет преувеличением сказать, что современный мир -­ это мир латинского алфавита, и то, что сделал президент, будет вписано в историю страны как этап реализации одного из пунктов модернизации общественного сознания. Еще в 2012 году в Стратегии «Казахстан-­2050» президент поручил приступить к переводу алфавита на латиницу с 2025 года, а сегодня Нурсултан Абишевич утвердил алфавит, который получил широкую поддержку народа.

К.И. Мирзоев, президент Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующий кафедрой восточных языков и перевода КазНПУ им. Абая, д.ф.н., академик МАН ВШ.

Пришло время всем показать наше духовно-­культурное наследие

Смена кириллицы на латиницу скажется положительно на пути к мировой интеграции. Это требование времени и настоящая необходимость, решение перейти на латиницу является своевременным. За 25 лет независимости наша республика стала полноправным членом мирового сообщества, настало время показать всем свои достижения в области духовно­-культурного наследия казахского народа.

Вопрос о переводе казахского языка на латиницу назрел давно. В Стратегии «Казахстан-­2050» Нурсултан Абишевич уже говорил о переходе на латиницу с 2025 года. Есть возможности дальнейшего повышения авторитета Казахстана в мире и улучшения  международных отношений. Думаю, что латинский алфавит будет только плотно укрепляться в повседневной жизни.

Ассамблея народа Казахстана, являясь проводником идей главы нашего государства, последовательно реализует многие направления, обозначенные в статье Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая коснулась каждого казахстанца. Мы ­ представители этнокультурных объединений ­ полностью поддерживали и будем поддерживать основные идеи главы государства, отраженные в его посыле народу Казахстана.

Абилфас Хамедов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель Ассоциации азербайджанцев.

Исторический шаг в судьбе народа

Вопросы перехода казахского языка на латиницу поднимались еще в начале независимости республики, в 90-­е годы. Прежде чем глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, была проделана значительная организационная и разъяснительная работа.

По моему мнению, переход на латиницу ­- это историческое событие, уверенный шаг в укреплении и развитии казахского языка. Ни для кого не секрет, что последние годы все новейшие технологии, поступающие в нашу страну, основаны на английском языке. И в их освоении нам поможет переход на латиницу. Этот алфавит находится в основе языкового пространства западноевропейского мира, экономически развитых стран. Тем более в Казахстане уже имелся опыт использования латиницы.

В настоящее время много казахстанцев получают на Западе качественное образование, тем самым стремясь осваивать мировое пространство, что является положительным фактом.

На мой взгляд, при переходе на латиницу были учтены все вопросы, сделан важный исторический шаг в судьбе народа. Задача стоит нелегкая, ведь языковой вопрос является чуть ли не самым важным для каждого народа. Поэтому хотелось бы поблагодарить нашего президента за его огромный труд, а всем нам, казахстанцам, пожелать успехов в выполнении этой нелегкой задачи. 

То, что сегодня Казахстан является успешной и прогрессивной страной, ­ это огромная заслуга Елбасы. Представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана уверены, что воплощение в жизнь идей Нурсултана Назарбаева будет только способствовать дальнейшему развитию и укреплению дружбы и межнационального единства, сохранению национальной идентичности всего народа Казахстана.

Гульнара Аннакулиева, председатель Туркменского общественно­культурного центра.

Успех модернизации языка ­- вклад каждого

С подписанием президентом Нурсултаном Назарбаевым Указа о переходе на латиницу многие вопросы были решены, утвержден окончательный вариант латинского алфавита для казахского языка. Мы, казахстанцы, стали свидетелями такого важного события, как модернизация казахского языка.

Как отмечал глава государства, переход на латинскую письменность был связан с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке XXI века. Действительно, со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей и преград. Можно уверенно утверждать, что русский язык и его положение никак не пострадают от перехода казахского языка на латиницу.

Сейчас, для того чтобы модернизация казахского языка прошла успешно, нам необходимо хорошо потрудиться и внести свой вклад в данный проект.

Шахисмаил Асиев, зампредседателя Турецкого этнокультурного центра «Ахыска».

Язык -­ это судьба народа

Указ президента РК Нурсултана Назарбаева о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу стал завершением всех вопросов по этой теме.

Каждый народ использует тот алфавит, который ему удобен. Как неоднократно отмечалось, с введением латиницы большой проблемы не будет, тем более что она использовалась в Казахстане ранее и довольно долго. Члены нашего объединения положительно относятся и поддерживают переход казахского алфавита на латиницу. Трехъязычие важно для всех, в особенности для нынешнего молодого поколения. Переход на латиницу может в этом значительно помочь.

По принципам  «духовной модернизации» должно продолжаться дальнейшее развитие нашего казахстанского пути для того, чтобы выжить в нынешнем конкурентном глобальном мире. Прежде чем главой государства был подписан Указ о переходе на латиницу, были даны исчерпывающие ответы на все возникавшие вопросы, взвешены все за и против. Не зря говорят, что язык ­ это судьба народа.

Смена кириллицы на латиницу ­ это требование времени и настоящая необходимость. Есть возможности дальнейшего повышения авторитета Казахстана в мире и улучшения международных отношений. Думаем, что латинский алфавит будет только плотно укрепляться в повседневной жизни.

Леонид Питаленко, председатель Белорусского культурного центра.

Стратегический шаг в возрождении культуры народа

Рухани жаңғыру ­- духовное возрождение нашего общества ­- является настоятельной необходимостью времени. Совесть и порядочность, высокий дух, культура и патриотизм каждого гражданина являются вкладом в духовное возрождение. Историческая память является основой духовного очищения для движения вперед, и в этой связи подписание президентом Нурсултаном Назарбаевым Указа «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» является важным стратегическим шагом возрождения культуры нашего народа, возвращения из небытия исторических текстов и документов и интеграции нашего народа с мировым сообществом.

Педагоги, общественные организации должны активно включиться в эту работу по выявлению и прочтению важных источников на латинице, по информированию населения об использовании нового алфавита и повышению культуры народа. Возрождение латиницы ­ это возрождение духа народа.

Дина Мухамедхан, профессор, директор Центра образования и культуры им. Каюма Мухамедханова. 

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# avenue17vor 14.09.2022 15:35
Купить запчастРё для РїРѕСЂС€РЅРµРІС ‹С… РєРѕРјРїСЂРµСЃС ЃРѕСЂРѕРІ
Ответить