Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт04252024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ВАШ КСК?

КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ВАШ КСК?

 

Первый подъезд дома № 47 по улице Фурманова в результате бездействия КСК выглядит ужасающе.

 

Любой человек, живущий в многоквартирном доме, мечтает видеть его красивым, отремонтированным и ухоженным. На деле же многим алматинцам ежедневно приходится сталкиваться с куда более суровой правдой жизни - проблемы с КСК уже давно стали для горожан хроническими.

По словам руководителя отдела жилищной инспекции г. Алматы Жандоса Кайырханова, причина столь стремительного роста жалоб в отсутствии законодательно закрепленных рычагов воздействия на КСК. Это уже привело к тому, что на ниве жилищных отношений пышным цветом расцвел самый настоящий беспредел: председатели КСК, которых должны переизбирать каждый год, сидят на теплых местечках по 10-15 лет, по столько же могут не проводиться общие собрания жильцов, добиться внятных отчетов о потраченных деньгах жильцов практически невозможно…

Недавно акимат Алматы направил в правительство РК предложение внести в Закон «О жилищных отношениях» 29 (!) поправок для урегулирования сферы ЖКХ и улучшения работы КСК. Но они должны еще пройти процедуры согласования и утверждения, и сколько на это потребуется времени, не знает, пожалуй, никто.

Ну а пока в «Комсомолку» продолжают обращаться читатели с просьбами о помощи. В их числе ­ жильцы дома № 47 по улице Фурманова, которые жалуются на КСК «Семиречье».

На примере их жалоб вместе с Жандосом Кайырхановым мы разобрали, как действовать жильцам в подобных ситуациях.

 

Проблема № 1

Из информации, предоставленной КСК «Семиречье» в акимат Алмалинского района летом прошлого года, следует, что в 2011 году в доме якобы был проведен ремонт подъездов. На самом деле текущего ремонта не было с 2002 года. При этом в 2011 году жильцы второго и третьего подъездов отремонтировали их по собственной инициативе за свой счет.

Первый подъезд дома с последнего ремонта в 2002 году постепенно пришел в ужасающее состояние. Две трети жителей этого подъезда - пенсионеры, которым не под силу делать ремонт на личные средства.

Что делать:

По закону КСК обязан проводить текущий ремонт дома не реже одного раза в 5 лет. Жители должны подать заявку на проведение ремонта подъезда в свой КСК, а обсуждение сметы и все текущие вопросы решать на общем собрании. 

 

Проблема № 2

Более 10 лет КСК не проводит общие собрания жильцов, в том числе отчетно-выборные, жильцам не предоставляется никакой финансовой отчетности. Все просьбы и претензии игнорируются. Однако, по словам председателя КСК, в документах у нее «полный порядок» и «никто к ней не обращается».

Что делать:

Общие собрания членов кооператива обязаны проводиться не реже одного раза в год. Внеочередное собрание созывается по решению правления, по требованию ревизионной комиссии, которая есть при каждом КСК и которая обязана контролировать его финансово-хозяйственную деятельность, или по инициативе 20% членов кооператива.

За каждый финансовый год правление кооператива обязано представить общему собранию финансовые отчеты, а также проекты годовых смет на текущий год.

Именно ревизионная комиссия обязана на общем собрании собственников жилья ознакомить их с Актом проверки финансово-хозяйственной деятельности КСК и заставить КСК отчитаться за каждый потраченный тенге.

За 2016-й год комиссия должна успеть отчитаться перед жильцами до 1 апреля этого года. В Акте проверки должно быть подробно указано, сколько денег поступило в КСК за прошедший год, сколько из них израсходовано и на что и т. д.

Председатели КСК, члены правления и ревизионной комиссии должны переизбираться ежегодно, либо, если это указано в Уставе, не реже одного раза в три года.

Если, к примеру, жителей не устраивает работа КСК и они хотят переизбрать председателя, 1/10 собственников квартир могут инициировать общее собрание, за 10 дней уведомить остальных жильцов о времени, месте и повестке собрания.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует две трети всех собственников квартир. Зачастую организовать такое число людей бывает проблемой. В этом случае должен быть проведен поквартирный опрос. После чего подводятся итоги голосования и по их результатам принимаются соответствующие решения.

Утвержденная форма опросного листа и протокола собрания есть на сайте adilet.zan.kz. Также жильцы могут пригласить на общее собрание представителей отдела жилищной инспекции (письменное заявление нужно направить сюда за 10 рабочих дней до собрания), а также представителей Ассоциации КСК и районного акимата.

И если КСК в очередной раз проигнорирует собрание, это будет зафиксировано и будут приняты меры.

 

Проблема № 3

Во дворе дома в метре от детской игровой площадки установлены мусорные контейнеры, куда выносят мусор жильцы более чем 380 квартир 4 ближайших домов. Причем жильцы нашего дома ими не пользуются - в доме есть мусоропровод.                                                                                                                                   

Что делать:

Можно уверенно сказать, что эта ситуация полностью противоречит всем нормам СЭС. По этому поводу жителям нужно обратиться в СЭС г. Алматы и в отдел благоустройства акимата своего района.

 

Проблема № 4

Наш дом - экспериментальный, построен по технологии, позволяющей выдерживать землетрясение до 9 баллов. Но из-за того, что КСК долгое время не проводил ремонт дома, он стал постепенно разрушаться, фактически пришел в аварийное состояние, фундамент дома в трещинах...

Что делать:

Собственники жилья должны участвовать в общих расходах на содержание жилья. Если в КСК нет средств на капремонт, жители должны организовать общее собрание и на нем решить этот вопрос.

Вариант первый: КСК открывает на каждый дом накопительный счет, куда жильцы вносят ежемесячно сумму в размере 0,02 МРП за каждый квадратный метр квартиры.

Вариант второй: сейчас действует программа модернизации ЖКХ. Если жильцы хотят отремонтировать свой дом, после общего собрания вместе с КСК нужно подать заявку на участие в этой программе в отдел модернизации Управления жилья и жилищной инспекции. Сотрудники отдела на месте обследуют дом, составят смету, представят ее жителям, и если они согласятся, их дом внесут в список объектов, подлежащих капремонту, в том числе кровли и инженерных сетей, на что будут выделены деньги из госбюджета. Жильцы при этом должны будут вернуть деньги государству, ежемесячно выплачивая определенную сумму сроком до 15 лет.

 

Уважаемые читатели!

У вас тоже есть вопросы, связанные с ЖКХ? Пишите нам, будем разбираться вместе!

 

Павел ЗЛОБИН.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году в отдел жилищной инспекции г. Алматы поступило более 3000 жалоб на КСК, и их количество продолжает расти.

 

ВОПРОС - РЕБРОМ

 

Как жильцам достучаться до КСК?

- Жандос Маратович, так что делать жителям дома № 47 и другим алматинцам, у которых похожие проблемы с КСК?

- Прежде всего, назначить общее собрание. За 10 рабочих дней направить письменную заявку на имя руководителя Управления жилья и жилищной инспекции в канцелярию (204 кабинет), наши сотрудники обязательно будут присутствовать на собрании.

Но и все собственники жилья в обязательном порядке должны собраться.

Учитывая, что многие днем на работе, собрание можно провести вечером либо в субботу. И еще ­ очень неприятно, что многие жители пассивно относятся к защите своих прав. Этим должны заниматься все собственники квартир, а не отдельные неравнодушные активисты. Могу порекомендовать изучить Закон «О жилищных отношениях», чтобы знать свои права, тогда и КСК будут работать должным образом.

 

А мы всегда готовы им в этом помочь.

«Комсомолка» в свою очередь продолжит следить за разрешением этой ситуации.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Венера 10.12.2022 00:34
Здравствуйте!!! У нас автономное отопление,в этом году котлы выходят из строя ,кск собирает деньги с жильцов на замену котлов ,а магазины и банки не хотят довить деньги на замену котлов ,они у нас на цокольном этаже. ЖКХ по словам председателя отказали в помощи ,как быть ? И должны ли мы сами своими силами менять эти котлы.? И как можно заставить магазины тоже внести деньги .?
Ответить