Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09192021

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Общество МУХТАР АЛТЫНБАЕВ -­ ЛЕТЧИК ПО ПРИЗВАНИЮ И ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

МУХТАР АЛТЫНБАЕВ -­ ЛЕТЧИК ПО ПРИЗВАНИЮ И ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

 

 

С тех пор, как был построен первый самолет, летчики во все времена считались особой кастой людей, которым покоряются сложнейшие машины и доступны синие просторы бескрайнего неба. Профессию пилота связывали с особым романтизмом, они были любимцами и героями миллионов, о них мечтали, им подражали, на них хотели быть похожими. Мало кто из мальчишек в детстве на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» отвечал: «Инженером или рабочим» -­ все непременно хотели быть летчиками.

Для многих эта детская мечта так и осталась чем­то недосягаемым, но для военного летчика Мухтара Алтынбаева она превратилась в дело всей жизни. С большим интересом в детстве он читал и перечитывал книги о героях­летчиках Талгате Бегельдинове, Иване Кожедубе, Александре Покрышкине. Их героизм еще больше притягивал подростка к покорению небесных просторов.

Однажды на уроке литературы он написал сочинение о том, что мечтает стать летчиком, отчетливо представляя, как его крылатая машина порхает в просторах воздушной гавани.

 

 

 

Из шахты -­ в небо

 

После окончания десятилетки он пошел работать на шахту. Но небесная высь продолжала манить его и под землей. Родные пока не представляли его пилотом ввиду крупной фигуры и высокого роста Мухтара. Парень же упорно желал воплотить свою мечту. Первым шагом, началом предстоящего колоссального пути летной военной карьеры стал аэроклуб, где Алтынбаев научился пилотированию учебных самолетов. Возможно, именно тогда, впервые поднявшись ввысь, он окончательно влюбился в небо.

Проработав на шахте 7 лет, с первыми летными навыками и благословением отца в 1969 году Мухтар Алтынбаев поступает в Высшее военное летное училище в Армавире. После его окончания начинается настоящая военная служба в качестве летчика авиационного истребительного полка Перми, командира звена, командира эскадрильи. Надо отметить, что полк под руководством тогда еще полковника Алтынбаева в свое время был назван лучшим в Советском Союзе.

В 1982 году Мухтар Алтынбаев становится слушателем Военной академии противовоздушной обороны им. Жукова. Спустя три года наш земляк назначается заместителем командира корпуса противовоздушной обороны Туркестанского военного округа, затем командиром дивизии.

 

 

Возвращение в Казахстан

 

После развала Союза, вернувшись на родину, Мухтар Алтынбаев под руководством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принимает активное участие в формировании Вооруженных сил независимого суверенного Казахстана.

В Казахстане трудовую деятельность кадровый офицер Алтынбаев начал с назначения на должность командира корпуса противо­воздушной обороны -­ заместителя министра обороны. После ему доверено командование Военно­­воздушными силами. Важно, что  Алтынбаев был в строю в сложные для всей страны годы, когда строилась новая казахстанская армия, требовались новые квалифицированные кадры и техническое переоснащение.

 

 

 

С командования ВВС он назначается на должность министра обороны Казахстана. Главой оборонного ведомства Алтынбаев будет дважды: с октября 1996 по декабрь 1999 года, с декаб­ря 2001 по 2007 год. Затем -­ должность председателя Комитета начальника штабов ­- первого заместителя министра обороны РК, спустя еще три года Указом президента РК он назначен депутатом сената парламента РК.

Сейчас, в канун 70­-летия, Мухтару Алтынбаеву и тем, кто был свидетелем его военной службы, карьеры, вспоминаются все эти моменты. Однако воспоминаниями непросто передать все трудности, которые нужно было пройти на пути к сегодняшним результатам, все принятые командирские решения, которые, возможно, в свое время были историческими для армии.

Мухтару Алтынбаеву присущи такие черты, как твердость, решительность, настойчивость и постоянство. Эти качества помогают ему по жизни. Они передались Мухтару Капашевичу от отца, их унаследовал также его сын Муслим.

Муслим Алтынбаев пошел по стопам отца. Он окончил Ставропольское летное училище, в настоящее время в звании генерал­майора служит в рядах Вооруженных сил Казахстана. Своим сыном Мухтар Алтынбаев гордится вместе со своей супругой Гульбану Рахымбайкызы. Их любовь длится на протяжении всей жизни. Вместе они учились с первого класса, и вот уже вместе идут рука об руку на протяжении 50 лет.

Самым высоким достижением в своей жизни герой нашего рассказа считает то, что смог воспитать сына и передать ему все то, что необходимо мужчине. И горд тем, что является примером для многих казахстанских военнослужащих. Любовь к своему народу он показывал в работе, и это дало свои результаты. За преданность и верность служению народу Мухтару Алтынбаеву присвоено звание «Халык Каhарманы».

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Sarahieanabe 07.06.2021 06:03
Замечательно, это забавная штука

---
Огромное спасибо Вам за поддержку. Буду должен. скачать фифа, fifa 15 или fifa 15 скачать fifa
Ответить