Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт01182022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПОСЛАННИК ООН ЗАСЛУШАЛА ОТЧЕТ НАШЕГО ОМБУДСМЕНА

В Астане состоялась встреча уполномоченного по правам человека в РК (омбудсмена) Аскара Шакирова со специальным докладчиком ООН по правам людей с инвалидностью Каталиной Девандас Агилар в рамках ее официального визита в Казахстан.

В ходе встречи были всесторонне обсуждены вопросы обеспечения прав людей с инвалидностью в Казахстане в связи с взятыми страной обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов, а также взаимодействия государственных органов и гражданского общества в данном направлении.

Была также представлена исчерпывающая информация о специфике деятельности национального правозащитного учреждения, о его роли и месте в государственно-­правовой системе в свете осуществленных в стране конституционных изменений.

Аскар Шакиров проинформировал международного эксперта о мерах, принимаемых офисом омбудсмена в сфере обес­печения прав людей с особыми потребностями.  

Так, за последние 5 лет в адрес уполномоченного поступило 201 обращение по вопросам жилищных, трудовых прав лиц с инвалидностью, права на социальное обеспечение, охрану здоровья, образование, а также вопросов неисполнения судебных решений и получения квалифицированной юридической помощи.  

При осуществлении правозащитной деятельности учреждением уполномоченного на системной основе проводится мониторинг организаций для престарелых и инвалидов, а также для инвалидов с психоневрологическими заболеваниями, в том числе детей, учебно­производственных предприятий Казахского общества слепых и Казахского общества глухих. За последние 5 лет сотрудниками учреждения омбуд­смена посещено 44 таких организации, по итогам этих посещений были направлены соответствующие рекомендации в государственные органы.

Агилар положительно оценила работу учреждения омбудсмена в Казахстане, отметив содержательность представленной ей информации.

По итогам встречи стороны отметили высокую значимость дальнейшего укрепления диалога, направленного на расширение перспектив сотрудничества в сфере защиты прав людей с инвалидностью, в том числе со специализированными структурами ООН в рамках работы по конкретным правозащитным направлениям.

Александра ПЕРШИНА.

Поделиться ссылкой