Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт01182022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ­- ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

На республиканском форуме, организованном в Караганде Министерством по делам религий и гражданского общества РК, обсудили вопросы совершенствования деятельности общественных советов.

Цель конференции «Общественные советы: проблемы и перспективы деятельности» -­ обмен опытом и демонстрация положительных практик деятельности Советов, а также выработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности и законодательства об общественных советах (далее -­ ОС).

В работе конференции приняли участие члены республиканских и региональных общественных советов, экспертного сообщества, НПО и другие.

Основными спикерами выступили вице­-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, мажилисмен Серик Сейдуманов, член Общественного совета по делам религий и гражданского общества Айгуль Соловьева, политолог Ерлан Саиров, председатель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова, профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Колин Нокс и другие.

Абзал Нукенов в своем выступлении отметил, что общественные советы являются действенным механизмом по решению актуальных проблем отрасли и местности. ОС законодательно обеспечены соответствующими инструментариями общественного контроля, которые позволят населению поднимать актуальные вопросы, принимать участие в решении социальных проблем через участие в общественных слушаниях, мониторинге и экспертизе решений, принятых госорганами. Вице-­министр отметил необходимость привлечения к деятельности ОС руководителей активных НПО, политических партий, лидеров общественного мнения и предложил госорганам активно использовать потенциал общественных советов в решении социально значимых проблем населения.

Ерлан Саиров отметил, что для достижения целей модернизации сознания нам необходимо переформатирование работы с гражданским сектором.

- Общественные советы на местах -­ это уникальный шанс, можно сказать, механизм создания и воспитания региональной элиты, которая бы более ответственно относилась к вопросам социального развития регионов, -­ уверен он.

Айгуль Соловьева в свою очередь рассказала о современных трендах развития гражданского общества, этапах формирования общественных советов и их деятельности. Она подчеркнула, что основной задачей общественных советов является представление интересов общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях.

- Важным элементом социальной модернизации является качественный переход на уровень технологического мышления и, соответственно, требований современности, овладение самыми передовыми методами социальной и духовной организации. Тем не менее в работе общественных советов существуют проблемы, которые требуют законодательного обеспечения. Необходимо вносить изменения в законодательство об общественных советах, -­ призвала Зауреш Батталова.

В рамках конференции были организованы диалоговые площадки в форме семинаров, тренингов, панельных дискуссий по актуальным вопросам развития потенциала ОС в формировании подотчетного государства.

В целом участники мероприятия отметили, что практика деятельности общественных советов позволяет уже сегодня сделать вывод, что создан работающий общественный институт и неординарная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым разным вопросам.

По итогам конференции участники сформировали рабочую группу по совершенствованию деятельности ОС, которая представит свои предложения на республиканском мажилисе общественных советов в ноябре.

Мира ТИМИРЯЗЕВА. 

Поделиться ссылкой