Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

КАЗАХСТАН И КЫРГЫЗСТАН: КОНСЕНСУС ДОСТИГНУТ

В среду вечером по инициативе кыргызстанской стороны состоялась встреча премьер­-министров Казахстана и Кыргызстана, в ходе которой прошли двусторонние переговоры. 

Премьер­-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.

Главным итогом встречи стало достижение договоренности с 00:00 19 октября обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско­кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

Стороны также рассмотрели вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Рассмотрены и проблемные вопросы, касающиеся таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

- Наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортерами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из­-за этого мы несем прямые убытки, -­ посетовал глава казахстанского правительства.

Кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами.

Премьер­-министр Кыргызстана Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического союза.

По итогам переговоров принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер­-министров двух стран. Рабочая группа в течение пяти рабочих дней должна будет разработать совместную Дорожную карту. После принятия документа стороны обязуются обеспечить полное выполнение достигнутых договоренностей.

Только цифры

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за январь­июль 2017 года составил $399,2 млн., при этом увеличился на 28,1% ($87,6 млн.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($311,6 млн.).

Торговый баланс РК с КР за январь-­июль 2017 года является положительным и составил $127,6 млн., увеличившись на 26% по сравнению с прошлым годом ($101,2 млн.).

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить