Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПРОЕКТ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ

Документ направлен на упрощение и совершенствование налогового законодательства, внедрение стимулирования и упрощение администрирования.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, налоговые изменения предусмотрены в аграрном секторе, геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ. Предполагается также оздоровление финансового сектора и снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Последнее ­- путем снижения ставки социального налога с 11% до 9,5 % за счет снижения ставки взносов в государственный фонд соцстрахования.

В рамках документа планируется также отменить неэффективные платежи и льготы: сбор с аукционов, плата за пользование судоходными водными путями (поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях), льготы по освобождению оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Также отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО, так как согласно требованиям данной организации для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения.

Что касается сферы налогового администрирования, то здесь вводится принцип риска ориентированного администрирования, при котором стимулирующие и контрольные меры будут выстроены на основании дифференцированного подхода налогоплательщиков.

Депутаты концептуально документ одобрили. Однако ко второму чтению предложили прописать ответственность работников налоговых органов за свои неправоверные действия в свете внедрения принципа добросовестности.

В свою очередь мажилисмен Аманжан Жамалов отметил, что в предлагаемых мерах не везде прописаны механизмы по их применению, много отсылочных норм, многие переведены на уровень нормативно­правовых актов, издаваемых самим уполномоченным органом, по его мнению, это является жирным минусом в проекте.

Обратил внимание на этот недостаток и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин (на фото).

- В целом по проекту их (отсылочных норм по подзаконным актам. ­- Ред.) набирается 2497, на 263 больше, чем в действующем Налоговом кодексе! В ссылках даже специалист запутается, не говоря о добросовестном налогоплательщике. Нужно сделать документ максимально простым и понятным для людей. Поэтому нужно поработать над этим, -­ поручил он министру нацэкономики.

Необходимо, по мнению Нурлана Нигматулина, проработать также механизм освобождения от уплаты налогов владельцев угнанных автомобилей.

- Можно было бы, к примеру, чтобы органы полиции на основании заявления владельца об угоне автомобиля выдавали соответствующую справку. Налоговые же органы, пока машина в розыске, освобождали бы его от уплаты налога на транспорт, ­- предложил он.

Сегодня при краже автовладелец, чтобы получить освобождение от уплаты налога на транспорт, пишет заявление в полицию, обращается в налоговые органы, но последние не могут освободить его от уплаты налога, так как автомобиль не снят с регистрационного учета.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить