Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

В КАЗАХСТАНЕ ПРОШЛИ МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

 

 

В период с 12 по 21 сентября на территории шести областей республики проводились оперативно-стратегические учения «Каратау-2017».

Основной целью учений была проверка слаженности органов управления и штабов в организации специальной войсковой операции (боевых действий) и в управлении подчиненными войсками в ходе их применения. С учетом современных вызовов и угроз безопасности государства учения проводились с большим территориальным размахом. Так или иначе были задействованы шесть областей – Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Атырауская и Мангыстауская.

В ходе учений были созданы межвидовые группировки войск, управление которыми осуществлялось в реальном масштабе времени через подвижный пункт управления Вооруженных сил (ВС), развернутый в районе учений, а также Центр стратегического управления ВС РК. Сегодняшние пункты управления оснащены всеми необходимыми видами связи, имеют достаточный уровень маскировки и защищенности, что позволяет вести автономную работу в течение длительного периода времени.

На учения было привлечено 10 тысяч военнослужащих, свыше 1500 единиц ВВТ, до 40 единиц летательных аппаратов и корабли Военно-морских сил.

По замыслу учений была создана сложная оперативная обстановка, в которой командующим необходимо было принять правильные решения.

На первом этапе отрабатывались вопросы приведения органов управления и войск в высшие степени боевой готовности, организация взаимодействия с другими воинскими формированиями, ведение разведки в кризисных районах и перегруппировка войск.

В кризисных районах велись все виды разведки:

­ использовались ресурсы казахстанских космических аппаратов;

­ воздушная разведка с использованием фронтовой и армейской авиации, а также беспилотных летательных аппаратов «Sky Lark» и «Wing Long»;

­ применялись силы и средства радиоэлектронной разведки;

­ действовали разведывательные группы специального назначения.

В период проведения учений разведывательными подразделениями на переднем крае постоянно велась разведка с целью выявления характера обороны противника, начертания его переднего края, позиций огневых средств, командных пунктов и базовых районов. Вся информация, добытая этими силами и средствами, передавалась в пункты управления для принятия решений.

На основании полученных разведывательных данных командованиями была оценена обстановка и определен вероятный характер действий незаконных вооруженных формирований, а также приняты решения о проведении изоляции кризисных районов.

Для изоляции районов незаконных вооруженных формирований и развертывания основных сил группировки войск вертолетами армейской авиации был переброшен тактический воздушный десант. «С неба в бой» - таков девиз крылатой пехоты, согласно которому воины-десантники осуществили захват площадки приземления и обеспечили безопасную высадку главных сил тактического воздушного десанта.

Перегруппировка войск в кризисные районы осуществлялась комбинированным способом, в том числе своим ходом, железнодорожным и воздушным транспортом.

Необходимо отметить, что впервые в ходе учений применялись разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА)  «Sky Lark» и «Wing Long» Центра подготовки и боевого применения БПЛА Сил воздушной обороны.

Данные виды БПЛА предназначены для проведения воздушной разведки, фотографирования, видеосъемки местности в режиме реального времени с передачей данных на пункт управления, что позволяет оперативно управлять боем с учетом быстро меняющейся обстановки.

Совершив марш на дальние расстояния, войска сосредоточились в назначенных районах и блокировали их.

В ходе второго этапа органы управления и штабы приступили к планированию боевых действий.

Решения командующих группировок войск заслушивались в режиме реального времени по закрытым каналам (видеоконференцсвязи) через подвижный пункт управления ВС. Особое внимание руководством учений было направлено на организацию взаимодействия во всех звеньях управления. По замыслу учений перед командирами поставлены учебно-боевые задачи, направленные на обнаружение, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований.

На третьем этапе войска приступили к ликвидации противника. Уничтожение группы боевиков началось с наведения ударов авиации и огня артиллерии, в дальнейшем действиями бригадных тактических групп при поддержке авиации и артиллерии завершили их уничтожение в занимаемых районах.

В ходе данного периода огневого поражения противника артиллерийские подразделения методом последовательного сосредоточения огня на назначенных рубежах вели огонь по обороняющемуся противнику, вынуждая его находиться в укрытии, тем самым исключая возможность вести прицельный огонь по наступающим войскам.

Кроме того, в ходе учений отрабатывались вопросы материально-технического и морально-психологического обеспечения группировок войск.

Для обеспечения войск в полевых условиях были развернуты батальонные пункты питания, пункты помывки личного состава, полевые заправочные пункты, мобильный полевой госпиталь, мобильный операционный реанимационный комплекс, сборный пункт поврежденных машин и полевые склады. Военными госпиталями и лазаретами в полевых условиях оборудована необходимая лечебная инфраструктура. Размещение в районах боевого применения потребовало развертывания всех имеющихся сил и средств материально-технического обеспечения.

Также в рамках учений «Каратау-2017» в казахстанском секторе Каспийского моря военные моряки отработали вопросы противодиверсионной обороны корабля. Соединения и части региональных командований «Восток» и «Запад» выдвинулись в назначенные районы в целях недопущения эскалации вооруженного конфликта в своих зонах ответственности. В казахстанском секторе Каспийского моря дежурство кораблей Военно-морских сил ведется в усиленном режиме.

В результате успешных действий наших войск условный противник был уничтожен. Для повышения методической подготовки и обмена опытом на активную фазу учений были привлечены командующие войсками региональных командований и родов войск, командиры соединений и частей.

Морально-психологическое обеспечение было организовано в целях формирования и поддержания высокого боевого духа у личного состава. Для решения задач морально-психологического обеспечения были созданы агитационный отряд, информационные пункты и пункты психологической помощи и реабилитации.

Мероприятия морально-психологического обеспечения проводились в форме боевого информирования, групповых и индивидуальных бесед, а также концертов художественной самодеятельности.

Итоги оперативно-стратегических учений «Каратау-2017» проверил министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков. Как отметил глава оборонного ведомства, учения «Каратау-2017» - это наиболее эффективные мероприятия оперативной и боевой подготовки, позволяющие поддерживать ВС в готовности к выполнению задач по предназначению, развивать военную науку, апробировать новые образцы вооружения и военной техники, а также определять перспективные направления строительства и развития казахстанской армии.

Оперативно-стратегические учения «Каратау-2017» дали возможность окончательно проверить эффективность новых подходов к применению ВС, оценить боеготовность и боеспособность подразделений казахстанской армии в целом и определить планы дальнейшего совершенствования национальной обороны.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Мирон 26.09.2017 17:11
с каждым годом видно как много уделяют внимания армии, хорошей подготовке, ее снабжают техникой
Ответить