Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА ПЕРЕСМОТРЕЛО ГОСУДАРСТВЕННУЮ МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ

Вчера на заседании правительства был одобрен проект «Концепции миграционной политики на 2017­-2021 годы», которым меняется процедура выдачи разрешений на трудоустройство иностранных специалистов.

Представила документ министр труда и социальной защиты населения Тамара ДуйсеноваПо ее словам, с 1 января текущего года в целях устранения имеющихся препятствий при привлечении иностранной рабочей силы введен упрощенный порядок получения разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов. Внедрен также принцип «свободного перемещения сотрудников» для транснациональных корпораций. Система квотирования перенацелена на отраслевой формат. Введена платность разрешения. В результате квота стала использоваться эффективнее: уже в августе ее наполняемость составила 47%. С начала года местными исполнительными органами выдано более 19 тысяч платных разрешений на сумму 6,5 млрд. тенге, которые могут быть ими использованы на обучение национальных кадров.

Для более эффективного регулирования процесса привлечения иностранных специалистов ведомством предлагается в рамках проекта «Концепции миграционной политики на 2017­-2021 годы» ввести три вида разрешений на трудоустройство иностранных специалистов в зависимости от квалификации работника.

Так, первый вид разрешения будет выдаваться сроком до одного года на временную работу для работников низкой квалификации в целях ограничения их притока. Ее действие будет распространяться на сезонных иностранных работников и трудовых мигрантов, работающих у физлиц, с ограничением по возрасту (не младше 18 лет) и сохранением уплаты сбора.

Второй вид разрешения будет выдаваться сроком до трех лет квалифицированным иностранным работникам для их участия в реализации приоритетных для страны проектов.

Третий вид разрешения будет выдаваться также квалифицированным иностранным специалистам на профессиональную деятельность для реализации долгосрочных проектов.

- Эта система справок, которая была введена в текущем году. В рамках Концепции предлагается расширить срок действия данных справок с трех месяцев по действующему порядку до трех лет. То есть справка о соответствии квалификации, навыков и умений работника установленным требованиям будет иметь силу до трех лет, и за этот период он может трудоустроиться в Казахстане, -­ сказала глава Минсоцтруда. -­ Эти меры будут сопровождаться реализацией общенациональной программы по повышению квалификации в целях замещения в дальнейшем иностранной рабочей силы национальными кадрами.

Намерены чиновники в рамках данной Концепции устранить и наметившийся в стране демографический дисбаланс, при котором население южных регионов к 2050 году может увеличиться на 5,2 млн. человек, а плотность расселения в них будет практически в четыре раза превышать аналогичные показатели северных областей.

- Сегодня в южных регионах, без учета города Алматы, проживают 38% населения, в то время их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%. В северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта. Также есть дисбаланс и в производительности труда: в южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах с низкой плотностью уровень производительности выше, -­ отметила министр.

Для решения данной проблемы Минсоцтруда предлагает в рамках Концепции определить долгосрочные точки экономического роста и связанный с этим спрос на трудовые ресурсы. К ним отнесены агломерации Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, а также крупные города, региональные центры экономического роста, где реализуются крупные проекты странового или регионального значения, приграничные территории, имеющие перспективы развития.

Наряду с этим предусматривается дифференциация потоков внутренних мигрантов на основе спроса работодателей с применением стимулирующих квот для переселения. В этой части предусматривается предоставление господдержки для граждан, переселяющихся из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы путем сохранения субсидии переселенцам на переезд (так называемые подъемные, выплачиваемые на каждого члена семьи. ­ Авт.), а также субсидии семье для оплаты найма жилья в течение 12 месяцев.

При этом Тамара Дуйсенова отметила, что в Концепцию включена норма, согласно которой при возможности выкупа жилья на вторичном рынке годовая сумма субсидии на аренду жилья может быть выдана единовременно.

Оксана ДАИРОВА («КП»­ - Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить