Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ОТ ДАСТАРХАНА ДО МЕТАЛЛУРГИИ

 

 

На Международной специализированной выставке «ЭКСПО­2017» состоялись Дни Карагандинской области, которые представили многообразный потенциал региона.  

Ароматная выпечка, строгость классической музыки и безграничные, как степь, фольклорные мелодии, театральные постановки и перспективные инвестиционные проекты - все это объединили в одно яркое действо Дни культуры Карагандинской области. В течение недели посетители выставки «ЭКСПО-2017», жители и гости столицы были участниками разнообразной, насыщенной программы и могли узнать о том, чем живет область.

Марафон культуры Карагандинской области стартовал в этноауле на территории ипподрома «Казанат». Пирамида из 1400 баурсаков и оригинальная надпись «ЭКСПО-2017», выложенная из тысячи цветных салфеток, огромный выбор национальных блюд и шедевры мастеров народных промыслов, соревнования по тогыз кумалаку и асык аут - такой впечатляющей ярмаркой карагандинцы заявили о себе на международной выставке. Торжественное открытие и последующая программа Дней культуры Карагандинской области были столь же яркими и богатыми на события.

В открытии Дней культуры приняли участие министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы, соратники президента и общественные деятели. В качестве почетных гостей на церемонии открытия присутствовали знаменитые карагандинцы - Тохтар Аубакиров, Мухтар Алтынбаев, Макпал Жунусова, Мухамбет Копеев, Серик Сапиев. Встречали гостей традиционными шашу и баурсаками.

- Более 200 тысяч карагандинцев уже посетили ЭКСПО. И сегодня наша делегация составляет более 1400 человек. Среди нас - наши известные артисты, художники, ремесленники, спортсмены. В Дни карагандинской культуры на многих площадках Астаны будут выступать наши мастера, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, открывая торжества.

Настроение ярмарки было настолько захватывающим, что аким Карагандинской области Ерлан Кошанов во время экскурсии по этноаулу, которую проводили работники  Карагандинского областного историко-краеведческого музея, попробовал свои силы в асык ату.

 

 

Ответ на то, как удалось карагандинцам организовать такое яркое, насыщенное, содержательное мероприятие, - в истории. Именно на территории Карагандинской области, близ Каркаралинска, более ста лет существовала Кояндинская ярмарка. Традиции этой ярмарки, ставшей одним из крупнейших центров торговли в Казахстане, живы и сегодня. Подтверждение тому - Карагандинская ярмарка на «ЭКСПО-2017». А о том, как все было когда-то в прошлом, поведали актеры Жезказганского музыкально-драматического театра им. Кожамкулова, представив зрителям сцены Кояндинской ярмарки. Музыкальные номера в исполнении солистов и фольклорных коллективов Концертного объединения им. Байжанова и сельских районов области напомнили о том, что ярмарка была центром не только торговли, но и культурных мероприятий. Ее посещали Таттимбет Казангапов, Биржан сал Кожагулов, Ахан-Сере, поэт­просветитель Абай Кунанбаев.

В эти дни Караганда, казалось, совершила культурный захват столицы. Не только в этноауле, но и на городской площади правого берега и на площади «Байтерек» карагандинские коллективы радовали своим творчеством. Музыканты, которые являются гордостью не только области, но и всей страны, представили лучшие образцы мировой классики, джаза, фольклора. Программу «Шедевры мировой классики» предложил зрителям Симфонический оркестр концертного объединения им. Байжанова и солисты единственного в стране Академического театра музыкальной комедии. Зажигательный джаз звучал в исполнении оркестра «Биг-Бэнд» под руководством Игоря Андрейченко. Фольклорный ансамбль «Балқантау сазы» из Каркаралинского района переносил слушателей в мир народной музыки. Коллективы художественной самодеятельности из Сатпаева и Балхаша в своем мастерстве ничуть не уступали профессионалам, вызывая восторг зрителей своим исполнением.  

Дни культуры области представили регион гостям выставки и жителям столицы не только с музыкальной стороны, но и с театральной. Русский драматический театр им. Станиславского пригласил окунуться в классику - комедию Гоголя «Ревизор» и комедию Островского «Без вины виноватые». Казахский драматический театр им. Сейфуллина предложил зрителю трагедию «Қаракөз» по мотивам произведения Мухтара Ауэзова, а также спектакль «Айман-Шолпан» по одноименной пьесе Мухтара Ауэзова. Академический театр музыкальной комедии порадовал зрителя шедевром оперетты - «Принцессой цирка» Имре Кальмана.

- Публика в столице очень отзывчивая. Наша область завершает ЭКСПО, и это тоже почетно. Во всех концертах есть негласное правило: когда приезжает звезда, на разогрев приглашают артистов малознакомых, а после них выступает сам гость. Для нашего региона завершать международную выставку ­ знак особого доверия и высокая оценка Карагандинского региона, - поделился Амантай Ибраев, директор Карагандинского академического театра музыкальной комедии. - Более того, нас поддерживали столичные коллеги: мы друг друга знаем и часто встречаемся на концертах, гастролях, и они искренне нам сопереживали - были на репетициях, а после выступлений делились впечатлениями.

 

 

Вершиной музыкально-хореографической части дней культуры Карагандинской области стал гала-концерт. По примерным подсчетам организаторов, в Амфитеатре ЭКСПО собралось около 10 тысяч зрителей. В качестве гостей на концерте присутствовали Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, заместитель руководителя администрации президента Ондасын Оразалин, заместители премьер-министра Ерболат Досаев и Аскар Жумагалиев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, министр финансов Бақыт Султанов, министр энергетики Канат Бозумбаев, Генеральный прокурор РК Жақып Асанов, председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, аким Астаны Асет Исекешев, а также сенаторы, мажилисмены и общественные деятели.

Свое мастерство зрителям дарили лучшие мастера искусств региона и земляки-звезды казахстанской эстрады, - более 400 артистов области. В гала-концерте приняли участие Бекболат Тлеухан, Каракат Абильдина, Кыдырали Болманов, Ерлан Кокеев и группа «К7», группы «Улытау», «Аканай», Булат Кусаинов, Жамиля Баспакова, Жан Тапин, Кайрат Баекенов и группа «Формат», Роман Ким, Нуржан Керменбаев и дуэт «Арнау».

На гала-концерте состоялись целых две премьеры. 

- Песню «ЭКСПО Астана» мы посвятили нашему выдающемуся достижению. Карагандинская область проводит эти Дни культуры в преддверии закрытия выставки. Итоги еще будут подводиться, но уже очевидно, что Казахстан с честью справился с событием мирового масштаба. Наша страна в очередной раз доказала, что нам по силам любые задачи, - поделился карагандинец Марат Бекишев, который исполнил новую песню с Болатом Кусаиновым.

А заслуженный деятель РК Ерлан Кокеев с группой «К-7» презентовал композицию «Сердце Евразии». Она прозвучала на трех языках - казахском, русском и английском. «Между Европой и Азией тонкая нить. Место, где нам посчастливилось жить», -  лейтмотив песни.

- Мне приятно выступать сегодня на сцене со своими земляками. Я - карагандинец, и этим горжусь. Караганда всегда остается в моем сердце, - признался в любви к родному городу Ерлан Кокеев. 

Особым пунктом программы Дней культуры Карагандинской области стала встреча с литераторами и учеными в Национальной академической библиотеке. За круглым столом обсуждались вопросы реализации программы «Рухани жаңғыру», популяризации духовного наследия. Карагандинцы передали библиотеке 100-томник «Сарыарка кiтапханасы», 15-томное собрание сочинений Алихана Букейханова и 2-томное издание «Қаз дауысты Казыбек би».

- Программа «Рухани жангыру», инициированная главой государства, является платформой модернизации общественного сознания, духовного возрождения. Нам прежде всего надо определить систему воспитания молодого поколения. В этом отношении бесценны труды великих казахских просветителей и деятелей. В их числе - Казыбек би, Алихан Букейханов. Мы чтим память исторических личностей, родившихся на земле Сарыарки, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Директор Национальной библиотеки РК Умуткан Муналбаева отметила значимость подарков карагандинцев.

- Наш книжный фонд пополнился ценными изданиями из серии духовного наследия. Это даст широкую возможность для популяризации культуры и истории Сарыарки. Этот дар поможет нам работать с молодежью, которую сегодня надо приобщать к духовному и историческому наследию, - оценила подарок Умуткан Муналбаева.

В знак благодарности акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову вручили читательский билет библиотеки.

Одним из важных результатов встречи стало предложение организовать в Карагандинской области съезд ученых, деятелей культуры и искусства с экспедицией по сакральным местам в рамках программы «Туған жер».

Участники встречи говорили и о значении международной выставки «ЭКСПО-2017». Они отметили, что «ЭКСПО-2017» стала мощным объединяющим началом как для  казахстанцев, так и для других народов.

Карагандинская область - важнейший промышленный центр страны. В экономике республики доля региона составляет порядка 10%. Валовой региональный продукт достиг 3,7 трлн. тенге, на душу населения - 2,7 млн. тенге. Производительность труда - 65 тысяч долларов США, это один из самых высоких показателей в стране. Поэтому, конечно, Дни культуры Карагандинской области не могли состояться без демонстрации инвестиционного потенциала региона. На площадке Национальной компании «Kazakh Invest» собрались представители иностранных посольств, промышленных предприятий, инвесторы.

- Основная цель встречи - представить потенциал нашего региона. Мы конкурируем в привлечении иностранных инвесторов. Карагандинская область обладает рядом преимуществ, в том числе в плане географического расположения. На эту встречу отобрали около 70 проектов в приоритетных отраслях - металлургии, химии и фармацевтике, машиностроении, агропромышленном комплексе и других, - отметил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Особый акцент на встрече был сделан на минерально-сырьевом потенциале области. Сегодня запасы твердых полезных ископаемых разведаны на сумму 758 млрд. долларов США. Регион готов предоставить инвесторам 48 свободных месторождений. На данный момент используется лишь 25% всех недр области.

- На СЭЗ «Сарыарка» имеется 270 свободных участков, которые мы готовы предоставить инвесторам. В течение месяца оформляем земельные участки, - поделился Алмас Айдаров.

На презентации обсуждались также возможности для малого и среднего бизнеса в регионе, развития агропромышленного сектора.

Дни культуры Карагандинской области стали одним из ярких завершающих аккордов «ЭКСПО-2017», еще раз доказав, что регион обладает широкими возможностями и в области культуры, и в области экономики.

 

Елена КЕЛЛЕР («КП - Караганда»). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить