Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

МИНОБРАЗОВАНИЯ НЕДОСЧИТАЛОСЬ ШКОЛ

К 1 сентября в эксплуатацию по стране успели сдать 52 школы из 76 запланированных. Оставшиеся 24 школы Министерство образования и науки обязуется ввести до конца текущего года.

По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, в текущем году за счет средств Национального фонда на строительство 109 школ было выделено 71,7 млрд. тенге, из них 26,5 млрд. тенге - на завершение ранее начатых 53 школ и 45,2 млрд. тенге - на начало строительства новых 56 школ. Согласно графику в эксплуатацию в текущем году вводится 76 школ.

На 1 сентября по отчетам акиматов сданы 52 школы, что на одну школу меньше запланированного. Речь идет о школе в Восточно-Казахстанской области, которая не была введена к 1 сентября из-за отставания от графика строительно-монтажных работ.

Между тем, по словам Сагадиева, до конца года будут введены 24 школы, как и планируется. Оставшиеся 33 школы будут сданы в следующем году. Средства на завершение этих школ Минфином поддержаны.

- Что касается уточнений бюджета на 2017 год, по заявкам акиматов предлагается сократить средства Нацфонда на 3,2 млрд. тенге, в том числе 200 млн. тенге - это экономия и 3 млрд. тенге - ожидаемое неосвоение, это все школы, которые будут заканчиваться в следующем году. Мы будем работать с Минфином. Завершение строительства этих школ будет решаться либо за счет местных бюджетов, либо за счет республиканского бюджета при уточнении бюджета на 2018 год, - отметил глава МОН.

В тройке «лидеров» по неосвоению средств Мангыстауская область - на 1,5 млрд. тенге, Акмолинская область - на 759 млн. тенге и Южно-Казахстанская область - на 600 млн. тенге.

Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева такое положение дел огорчило.

- Получается, пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим. Дети хотят учиться в новых школах. Есть поручение главы государства, из Национального фонда деньги выделяются по программе «Нурлы жол», передаются в регионы, а мы к началу нового учебного года все еще в тендеры играем. Надо в корне ломать эту схему, ввести на примере Астаны подушевое финансирование, потому что невозможно так. Каждый раз спотыкаться на одном и том же участке: деньги есть, но, к сожалению, они не осваиваются вовремя, - сказал премьер-министр.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить