Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕФОРМИРУЕТ КОНТРОЛЬНО-­НАДЗОРНУЮ СФЕРУ

Кардинальным отличием новой системы проверок будет предупреждение и профилактика правонарушений без возбуждения административного производства.

Такой подход будет реализован путем внедрения института «профилактического контроля». Соответствующий проект закона уже разработан и будет внесен на рассмотрение мажилиса 15 сентября.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, сегодня госорганы имеют ряд требований, и эти требования должны соблюдаться бизнесом. Если в ходе проверки устанавливается обратное, автоматически выписывается адмштраф.

- Мы предлагаем отойти от такого подхода -­ есть нарушение, держи штраф. В рамках предлагаемого инструмента профилактического контроля будет проведена проверка, и если по ее результатам будут выявлены нарушения, то бизнесу будет дан срок на их устранение. Но если по итогам повторной проверки выяснится, что нарушения устранены не были, только тогда у госорганов появится право штрафовать. Это достаточно кардинальное решение. Нам было нелегко согласовывать его с госорганами, но надеемся, что законодатель нас поддержит, -­ сказал Тимур Сулейменов.

Дополнительно, по его словам, из­под контроля и надзора выведут некоторые сферы, а дублирующие и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю будут исключены.

Помимо этого планируется исключить статьи и компетенции уполномоченных органов на возбуждение административных дел по 30 статьям Кодекса об административных правонарушениях ввиду их дублирования и избыточности.

Принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить проверки бизнеса к 2018 году на 30% (не более 70 000 проверок. Для сравнения: в 2016 году зарегистрированы 101 000 проверок), а к 2020 году -­ еще на 10%.

Министр также подчеркнул, что углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы, а также ведется работа по дальнейшему развитию института саморегулирования, внедренного в прошлом году.

На сегодняшний день данный институт на добровольной основе функционирует в букмекерской деятельности, экологическом аудите, налоговой консультации, пожарной безопасности. Ведется работа по введению обязательного саморегулирования в шести потенциальных сферах: в оценочной, нотариальной, адвокатской, аудиторской деятельности, а также в деятельности экологического аудита и вневедомственной комплексной экспертизы проектов строительства.

Оксана ДАИРОВА («КП»­-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить