Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛСЯ БАНК НИЗКООБОГАЩЕННОГО УРАНА МАГАТЭ

В Международный день борьбы против ядерных испытаний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в онлайн-режиме открыл здание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, размещенного на площадке Ульбинского металлургического завода в городе Усть­Каменогорск.

В ходе церемонии президент Казахстана передал генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано символические ключи от Банка низкообогащенного урана.

Выступая с приветственной речью, глава государства отметил особое значение данного события для Казахстана и всего мирового сообщества.

- В этот день, 29 августа 1991 года, моим Указом был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон, где за 49 лет было взорвано более 550 ядерных зарядов, в том числе 74 в атмосфере, в результате которых пострадало 1,5 млн. человек, - сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что за годы независимости страна проделала стремительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения.

Предоставив возможность МАГАТЭ разместить Банк низкообогащенного урана, Казахстан внес очередной вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия и создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива.

- Подчеркиваю: Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и будет находиться в его официальном юридическом владении. Поэтому выражаю признательность руководству МАГАТЭ и донорам Банка - США, Кувейту, Норвегии, ОАЭ, Европейскому союзу и Фонду «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» - за их большой вклад в это важное для всей планеты дело, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Обратил он внимание и на актуальность развития ядерной энергетики и рассказал о перспективах дальнейшей ее модернизации.

- В Казахстане по разным оценкам находится до 30% мировых запасов урана. На сегодня в 30 странах мира функционируют 447 АЭС, строятся более 58 новых атомных станций. К 2030 году их число достигнет 500. Перспективы модернизации ядерной энергетики огромные, поэтому выбор Казахстана для размещения Банка НОУ - это факт качества нашей атомной отрасли, - сказал Назарбаев.

В ходе своего выступления глава государства также поделился казахстанскими идеями в части эффективного разрешения международной ситуации по ядерной безопасности.

Им предложено, во-первых, приложить все усилия для того, чтобы к 2020 году Договор о полном запрете ядерного оружия вступил в силу.

Во-вторых, провести легализацию статусов всех де-факто ядерных государств и созвать Саммит стран-обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решения этой проблемы.

В-третьих, создать по всему миру зоны, свободные от ядерного оружия, как эффективное средство в борьбе с его распространением.

- Безъядерные зоны на сегодня созданы в Латинской Америке, Африке, южной части Тихого океана, Юго-Восточной Азии. В марте 2009 года вступил в силу Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Предлагаю объединить усилия всех государств, входящих в состав безъядерных зон. Нужен формат, который позволит выработать совместный план действий. Мы готовы к организации такой встречи, - отметил глава государства.

В целом все озвученные президентом предложения направлены на то, чтобы 100-летие ООН мир встретил без ядерного оружия.

- Своим примером мы призываем страны, стремящиеся к ядерному оружию, сойти с этого опасного пути. Безопасное будущее земли, нашего общего дома, гораздо весомее ядерных амбиций. Именно поэтому мы создаем на земле Казахстана Банк НОУ, банк мирного атома, - резюмировал глава государства.

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что Банк НОУ МАГАТЭ - это физический запас низкообогащенного урана общей массой до 90 метрических тонн, который будет принадлежать и контролироваться МАГАТЭ и доступен для соответствующих членов МАГАТЭ. Банк будет действовать как механизм последней точки для предоставления топлива странам-членам. Это все будет давать соответствующий задел по предотвращению нехватки поставок в определенных случаях и будет давать низкообогащенный уран из коммерческих или из других источников.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить