Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

КАКИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ЖДУТ ШКОЛЬНИКОВ?

Реформы в сфере образования уже никого не удивляют. Но если Министерство образования и науки определилось с датами введения нововведений, то другие госорганы только подключаются к этому процессу в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В частности, Министерство по делам религий и гражданского общества в начале недели объявило о намерении внедрить в школах Казахстана курс по религиоведению. Как отметил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, сегодня ведется совместная работа с Минобразования по редакции нового учебника под рабочим названием «Общество и религия».

- Он будет включен в школьную программу. В учебнике усилен контент по научной подаче знаний о мировых религиях и о светских устоях государства, - сказал Нурлан Ермекбаев.

На вопрос журналистов о том, когда планируется внедрить этот курс в школьную программу, глава Министерства по делам религий и гражданского общества ответил: «Я думаю, не позднее следующего учебного года, а может быть, даже во второй половине этого учебного года».

Министр также сообщил, что прорабатывается вопрос открытия специальности «Религиоведение» в одной из западных областей, а также в Жамбылской, Кызылординской областях и ВКО. Он уверен, что это позволит готовить необходимых светских специалистов по религии в регионах, где есть риски распространения деструктивных течений.

В пяти школах Алматы и у всех семиклассников Карагандинской области в пилотном режиме в наступающем учебном году появится новый предмет «Краеведение», разработанный в рамках программы «Рухани Жаңғыру». Кроме того, в казахстанских школах будут внедрены уроки футбола. В рамках развития детско-юношеского спорта было разработано «Методическое пособие по футболу для учащихся 1-4 классов учреждений среднего образования». Занятия футболом будут проводиться на каждом третьем часе урока физической культуры. При этом будут активно использоваться передовые европейские методики по работе с детьми, а также мировой опыт, накопленный и апробированный в разных странах при подготовке детей. Основной целью организации проекта является вовлечение детей в футбол и отбор талантливых учащихся в группы по футболу специализированных учебно-спортивных учреждений. Уже в сентябре 2017 года в качестве апробации будут задействованы 147 школ в пяти регионах Казахстана ­ Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и городах Астана и Алматы. Интерес к проекту проявили в Актюбинской и Карагандинской областях.

Тем временем уже с 1 сентября ученики 2, 5 и 7 классов во всех школах, лицеях и гимназиях Казахстана перейдут на пятидневку, при этом количество часов, отведенных на обучение, и объем учебных материалов останутся прежними. В Министерстве образования РК считают, что освободившийся шестой день недели (субботу) школьники должны посвятить самообразованию и посещению различных кружков и секций. Также с 45 до 40 минут уменьшится продолжительность уроков. Будет сокращен и объем домашних заданий, количество времени на его выполнение сократится примерно на треть по сравнению с прежним объемом. Еще одно новшество в системе образования в этом году ­ преподавание некоторых предметов на английском языке. Постепенный переход на трехъязычное обучение в школах начнется уже в этом учебном году, 500 классов по всей стране смогут апробировать новшество.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана),

Павел Злобин.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить