Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

КОГО БУДУТ ЛЕЧИТЬ БЕСПЛАТНО?

Минздрав опубликовал список заболеваний, при которых казахстанцы будут получать бесплатную медпомощь вне зависимости от медицинского страхования.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в Казахстане в 2016 году зарегистрировано полмиллиона лиц с социально значимыми заболеваниями, также более 134 тысяч лиц, входящих в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

- В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования, а также с целью оказания медицинских услуг Министерством здравоохранения утвержден перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, - сообщили в пресс-службе.

Согласно данному нормативно-правовому акту все граждане республики вне зависимости от наличия медицинского страхования будут получать медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по заболеваниям, входящим в вышеуказанный перечень.

Так, согласно перечню, к социально значимым заболеваниям относятся 13 заболеваний, таких как туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и носители вируса иммунодефицита человека, вирусный гепатит В, С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский цереб­ральный паралич, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм.

В перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вошли 16 заболеваний. В том числе дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, легочная форма сибирской язвы, холера, чума, брюшной тиф.

Напомним, что казахстанцы начнут получать медицинские услуги по системе ОСМС с 1 января 2018 года. Работодатели и граждане, получающие доходы по договорам, начали оплачивать взносы в Фонд обязательного медстрахования уже с 1 июля текущего года.

Оксана ДАИРОВА
(«КП»-Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить