Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПРОКУРАТУРА ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ

С 1 июля 2018 года в рамках реализации проекта «Е-уголовное дело» Генеральная прокуратура переведет весь уголовный процесс в цифровой формат.

На сегодня данный проект в «пилотном» режиме реализуется в Жамбылской области. С 10 сентября к нему подключатся Атырауская и Восточно-Казахстанская области, а с 20 сентября – Южно-Казахстанская и Западно-Казахстанская области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, ежегодно расследуется свыше 500 тысяч дел на бумаге. При этом имеется риск того, что дело потеряют, сфальсифицируют или вовсе уничтожат. Так, за 2,5 года потеряли 3,5 тысячи дел. За подделку доказательств осуждены 33 сотрудника.

Избавиться от бумажной волокиты, расследовать дела быстрее, исключить фальсификации и потерю документов поможет перенос дел в е-формат, считают в ведомстве.

На сегодня Комитет правовой статистики уже разработал программу «Е-уголовное дело», охватывающую все стадии процесса: от регистрации преступления, его расследования до исполнения приговора. Из бюджета на эти цели дополнительных средств не потребовалось.

- В программе будет около 100 шаблонов процессуальных документов. Санкцию суда можно будет получить в электронном виде. Усилится аналитика, каждое дело будет рассматриваться более тщательно и появится возможность формировать практику. Начнет работать модуль электронных обращений. Это означает, что если стороны будут жаловаться на действия следователя, то прокурор может сразу же проверить его действия онлайн, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Преимуществом новшества является и то, что потерпевший, обвиняемый, адвокат могут в любое время в онлайн-режиме следить, как расследуется дело.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана)

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить