Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн09262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

«СКОРАЯ» БУДЕТ РАБОТАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Новый приказ, который предлагает дифференцированный подход к оказанию скорой и неотложной медицинской помощи казахстанцам, подписан и уже вступил в силу. Основная цель документа - снижение уровня догоспитальной смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Нововведения предусматривают новые правила оказания помощи бригадами «Скорой помощи». Теперь поступившие от граждан вызовы будут «сортировать» по симптомам и распределять в одну из четырех категорий срочности. Так, в первую категорию срочности будут вносить больных, которые находятся в опасном для жизни состоянии и требуют незамедлительной помощи. К таким людям бригада медиков должна прибыть в течение 10 минут после поступления звонка. Во вторую категорию будут отнесены вызовы к пациентам, которые находятся в потенциально опасном для жизни состоянии. К таким больным люди в белых халатах на «Скорой» должны добираться до 15 минут.

В третью категорию отнесут пациентов, которые пребывают в потенциально опасном для здоровья (не для жизни) состоянии. К таким людям бригада медиков может ехать и полчаса. Ну а в четвертую группу срочности будут записывать людей, у которых ухудшение здоровья спровоцировано острым заболеванием или обострением хронического недуга, в случае, если нет непосредственной угрозы жизни и здоровью человека. Бригада может ехать к таким больным целый час.

При этом в пресс-службе Минздрава пояснили, что первые три категории (1,2,3) будут обслуживаться на уровне станции скорой медицинской помощи, а четвертая категория - на уровне отделений неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Они будут принимать вызовы 24 часа в сутки.

Данным приказом также предлагается новый формат деятельности приемных отделений стационаров, которые будут принимать пациентов с любой формой патологии.

В приемных отделениях будет введена новая врачебная специальность - врач приемного отделения для своевременного оказания экстренной медицинской помощи и в случае необходимости проведения начальных реанимационных и иных мероприятий до стабилизации состояния пациентов.

- В результате новой реформы за счет рационального распределения ресурсов пациент получит своевременную и качественную медицинскую помощь, а медицинская организация - более эффективное и рациональное использование кадровых ресурсов и лечебно-диагностического оборудования, а также повышение уровня удовлетворенности своевременным и качественным оказанием медицинских услуг, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Только цифры

Служба медпомощи представлена 310 организациями и подразделениями, из которых 23 являются самостоятельными станциями и 287 - отделениями скорой медицинской помощи. СМП по стране оказывается 4216 выездными бригадами.

По данным экспертов здравоохранения, свыше 160 тысяч вызовов в Казахстане ежегодно признаются безрезультатными (при прибытии бригады пациент не оказывался на месте, отказывался от вызова или вызов был ложным), которые обходятся госбюджету в 688 млн. тенге. (Стоимость одного вызова для бюджета страны оценивается в 4,3 тыс. тенге в среднем в республике.)

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить