Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт05262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ЛЕКТОРИИ И АНТИКАФЕ - ДАНЬ МОДЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА?

«Как ты проводишь досуг?» - этот вопрос сегодня не слишком популярен. Люди, может, и рады хоть как-то его проводить, но слишком часто часы досуга съедаются делами, работой, семьей, телевизором…

Тем не менее, каждый из нас пусть изредка, но выбирается на какое-нибудь мероприятие. О том, какие виды культурного досуга сегодня предлагают, будут говорить в очередном выпуске ток-шоу «Золотая cередина».

Небольшой опрос на улице показал, как алматинцы проводят свободное время: чтение, спорт, прогулки, кино, музыка. Однако в последнее время появилась новая «фишка» - публичные лекции. Респонденты охотно записались бы на публичные лекции по самой разной тематике, но почему-то этого не делают, предпочитая чтение и кино.

- Публичные лекции бывают разные. Есть серьезные проекты, которые вполне потянут на второе высшее образование. Есть сугубо развлекательные, некий вид интеллектуального отдыха, есть лекции по профессиональным интересам. Трейдеры, психологи, актеры готовы с удовольствием делиться с нами профессиональными секретами - за вознаграждение, естественно, - говорит ведущий ток-шоу Ильяс Аутов.

В студии он предложит обсудить разнообразие предложений на рынке досуга, понять, почему становятся популярными кафе, где не принято есть и пить, узнать, какую лекцию можно заказать в ресторане.

Своим опытом проведения публичных лекций поделятся научный журналист, сооснователь научно­популярного лектория Мария Валяева, а также популярный блогер и журналист Мади Мамбетов.

- Как-то я задался вопросом: кому будут интересны мои рассказы о французских королевах? Кинул клич в интернете, и в итоге на первую лекцию пришли 45 человек! - вспоминает Мади. 

Особое место в программе будет отведено антикафе, ставшим необычайно модными.

- Антикафе - это заведение социальной направленности и новый вид досуга. Автор концепции антикафе - российский писатель Иван Митин, который в 2010 году открыл в Москве место для творческих людей «Дом на дереве». Сегодня такие заведения называются по-разному: тайм-кофейня, некафе, тайм-клуб, - продолжает Ильяс Аутов. - Сети антикафе давно появились и у нас. Наша съемочная группа побывала в одном из таких заведений и убедилась, что антикафе пользуются стабильным спросом среди алматинцев.

Искусствовед Ольга Батурина ведет лекции по истории искусствоведения сразу в нескольких точках нашего города - в музеях, торговых моллах, киношколах, культурных центрах. И она уверена, что интерес сограждан к искусству растет.

- Меня приятно удивляет, что в последнее время в солидных банках делают корпоративные подарки сотрудникам не в виде абонементов в спа-салон, например, а дарят аудиолекции, скажем, про искусство ренессанса. Это здорово, что есть мода на культуру! Интеллект становится модным, престижным. 

- Недавний опрос среди молодежи в соседней стране показал: большинство подростков уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Полагаю, если провести такой же опрос в Казахстане, результат будет не менее плачевным. Больше лекториев, больше стремления к знаниям - так победим! - считает президент «Лиги интеллектуального спорта» Валерий Володин.

Ток-шоу «Золотая середина», суббота, 9.30

ХАБАР

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить