Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт05262022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ОРАЛМАНОВ ХОТЯТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ОЧЕРЕДИ НА ЖИЛЬЕ

Такое предложение было внесено на рассмотрение правительства Управлением жилья г. Астаны.

Наряду с этим с акимом Астаны обсуждается вопрос относительно пятилетнего срока с момента отчуждения имущества. Сегодня имеют место случаи, когда человек однажды получил квартиру по госпрограмме, продал ее и, выждав срок моратория на отчуждение, который составляет 5 лет, снова вернулся в очередь. Чтобы исключить подобную практику, столичное Управление жилья предлагает ограничить человека от получения еще одной жилплощади, в случае если он однажды уже получил квартиру из госфонда.

- Оралманы по квоте могут въехать на территорию Казахстана в один из регионов и вместо жилья получить денежную компенсацию, что никак невозможно зафиксировать в базе данных, а затем переехать в столицу и встать в очередь на получение жилья. При постановке в очередь Управление жилья проверяет лишь регистрацию в столице и наличие жилья на территории республики, - пояснил руководитель Управления жилья г. Астаны Руслан Ахметов.

Также ведомством ставится вопрос исключения из списка военнослужащих, которые будут поставлены в отдельную очередь, и для них будут продуманы льготные условия кредитования.

Как сообщает издание «Вечерняя Астана», такие меры позволят вдвое сократить количество очередников. Тогда как только в столице число нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда составляет более 45 тысяч человек.

 

СПРАВКА «КП»

Оралманы (дословный перевод с казахского: «возвращенец») - этнические казахи - репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из Узбекистана, Китая, России, Монголии, Кыргызстана, а также ряда других стран Азии (Иран, Афганистан, Пакистан и другие).

По официальным данным, за 25 лет (с 1991 года на 1 января 2016 года) в Казахстан приехали 957 764 оралмана, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению, - более 1 млн. чел. (10% всех казахов республики). Чаще всего оралманы поселяются в Южно­Казахстанской, Алматинской, Мангыстауской областях, в том числе городе Жанаозен, и городах Астана, Алматы и Тараз.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»- Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить