Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср07062022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ВОЙНА С БОЛЬШОЙ ВОДОЙ ПРИНЕСЛА ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

В Казахстане начался период паводков. Многие регионы республики или столкнулись с угрозой наводнения, или находятся в режиме ожидания. К сожалению, большая вода уже унесла жизни троих человек в Карагандинской области, а в Атырауской области угрожает уничтожить древнее городище.

В Карагандинской области началось активное таяние снегов. При различных обстоятельствах в паводковых водах погибли три человека, поиски двоих еще ведутся. Паводки размыли автодорожный мост и подтопили восемь населенных пунктов.  

- В Карагандинской области из-­за оттепели 29 марта началось активное таяние снегов. На сегодняшний день подтоплению подверглись восемь населенных пунктов Каркаралинского, Шетского, Жанааркинского, Бухар­-Жырауского районов и города Темиртау. В ДЧС развернут оперативный штаб, куда поступает вся информация, ­- сообщил о паводковой ситуации заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

Как нам рассказали в ДЧС Карагандинской области, ситуация по паводкам держится на контроле. Тем не менее уже несколько человек стали жертвами большой воды. В ДЧС подчеркивают, что люди погибли не в результате паводка, а из-­за собственной неосторожности при нахождении в опасной зоне.

Сейчас в Каркаралинском районе продолжаются поиски двух жителей села Нуркен. Родные братья 40 и 37 лет пропали, когда переходили через реку Копа. Один из братьев со знакомым сельчанином отправился утром на поиски скотины. Реку они перешли через мост. А вот возвращаться в село решили вброд. Мужчины были на лошадях. Однако их сразу же стало сносить течением реки, переполненной талыми водами. Знакомый братьев смог выбраться и побежал за подмогой. На помощь пришел брат унесенного течением. Но он совершил ту же роковую ошибку. Мужчина вошел в реку на лошади и тут же был снесен потоками воды. В настоящее время поиски ведут спасатели, которым помогают местные жители.

Днем ранее были найдены тела трех погибших в Каркаралинском районе близ поселка Бесоба, где в воду упал УАЗ. 56-­летний водитель и пассажиры 19 и 13 лет утонули. Часть дороги Карашокы-­Бесоба была перекрыта для проезда из­-за того, что размыло участок глубиной полтора метра и длиной около 10 метров. Как сообщил Мурат Катпанов, в условиях обострения паводковой ситуации местные власти задействуют ресурсы, в том числе и подчиненных акимату организаций. УАЗ, принадлежавший отделу образования Каркаралинского района, был направлен в зону подтопления для осуществления контроля безопасности. Однако водитель УАЗа двигался с опасной стороны, наиболее подверженной разливу. На размытом участке автомобиль опрокинулся в воду. Всего в автомобиле находились тринадцать пассажиров, в том числе местный участковый. Почему среди них оказался 13­летний подросток и каков был путевой маршрут, предстоит выяснить следствию. Как сообщил руководитель пресс-­службы ДВД области Бакытжан Кудияров, по факту смерти людей возбуждено уголовное дело. Акимат Карагандинской области выразил соболезнования семьям погибших. Власти окажут помощь в организации похорон утонувших.

В ближайшие дни в области ожидаются снегопады. Так что ситуация с большой водой может стать еще более острой.

тем временем

Древнее городище под угрозой исчезновения

По данным представителей Министерства культуры и спорта Казахстана, из-­за постоянного разлива реки Урал происходит подмыв берега, и остатки руин древнего города уходят под воду.

По подсчетам специалистов, в год река Урал уничтожает по 5-­7 метров берега, на котором расположен Сарайшык. Историки и археологи уже бьют тревогу и призывают к работе по сохранению памятника. Отметив важное значение Сарайшыка для мировой истории, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о своих опасениях по поводу разлива реки:

- В настоящее время из-­за влияния природных и антропогенных факторов состояние городища очень беспокоит нас. Для сохранения Сарайшыка все заинтересованные стороны должны приложить совместные усилия, в частности, завершить работу по укреплению берега реки Урал, а также продолжить археологические раскопки. Нам необходимо вести пропаганду городища для повышения его туристической привлекательности.

На этой неделе стало известно, что на укрепление берега реки из местного бюджета Атырауской области выделено 1,6 миллиарда тенге. Как отметил министр, после окончания строительных работ будет устанавливаться дамба, чтобы сохранить городище Сарайшык, затем начнется реставрация самого городища.

- Власти намерены не только сохранить городище, но и превратить его из памятника в музей под открытым небом. Для этого необходимо развивать туристическую инфраструктуру и областной музей­заповедник «Хан Ордалы Сарайшык», -­ отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

официально

По данным МВД, основные силы сейчас переброшены в Костанайскую область и СКО, здесь риск подтопления особенно высок, пик паводка ожидается 10-­12 и 12-­15 апреля соответственно.

По словам главы МВД Калмуханбета Касымова, уже подтоплены порядка 40 жилых домов в 10 населенных пунктах в ВКО, Карагандинской и Павлодарской областях, а также 46 участков дорог -­ 43 автомобильных и три железнодорожных.

- В настоящее время размывы на железнодорожных дорогах восстановлены, движение поездов ­ тоже, -­ доложил Касымов. -­ На автодорогах движение в основном восстановлено, остаются 11 участков, где ведутся аварийные работы.

- Если ситуация где-­то складывается сложная, нам нельзя ограничиваться простым предупреждением, надо ставить посты, запрещать въезд в опасную зону, ­- поручил премьер-­министр Бакытжан Сагинтаев. -­ Это же элементарные вещи! Люди всегда надеются на авось, думают, что их не затронет, такова психология человека. Мы каждую неделю обсуждаем ситуацию, но все равно людей теряем.

Елена КЕЛЛЕР, Караганда.

Алмат ТЕМИРТАСОВ.

Оксана ДАИРОВА, Астана.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить