Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср07062022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ЕДИНСТВО СТРАНЫ И ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В Караганде состоялся первый региональный форум «G­-Global. Мир XXI века», на котором была презентована книга президента РК Нурсултана Назарбаева «G­-Global. Мир XXI века», а также представлен ряд уникальных проектов.

Напомним, инициировал создание коммуникативной площадки «G-­Global» глава государства Нурсултан Назарбаев в 2011 году.

- За пять лет реализации проекта «G­Global» достигнуто много -­ при поддержке мирового сообщества проведены две всемирные конференции, приняты две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также Концепция мирового антикризисного плана, которую передали Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и социально-­экономической комиссии ООН, ­- отметил на форуме руководитель Международного секретариата «G­Global» Серик Нугербеков.

Миссия проекта «G-­Global» состоит в объединении усилий для создания безопасного и справедливого мирового обустройства, его можно рассматривать как разновидность публичной дипломатии. Ценность проекта в том, что он предполагает диалог по наиболее злободневным глобальным проблемам человечества, которые должны решаться мировым сообществом.

Первый региональный форум «G­-Global. Мир XXI века» в Караганде организован Международным секретариатом G­-Global совместно с ОФ «Адамдардың елеулі жетістіктері» ­ «Global Success of People» при поддержке Центрального аппарата партии «Нұр Отан» и акимата Карагандинской области. Участниками этой инновационной диалоговой площадки стали около тысячи человек, в числе которых были мажилисмены, видные общественные деятели, представители НПО, этнокультурных объединений, молодежные активисты.

Задача форума -­ популяризация национальных ценностей и достижений независимого Казахстана, а основными векторами работы стали идеи единства и сплоченности общества нашей страны в синергии с вопросами глобализации.

- Сегодня на площадке G-­Global обсуждаются не только вопросы мировой экономики, но и каноны безопасности геополитики, межэтнические отношения. В ходе работы форума мы поднимаем вопросы национальных ценностей, устойчивого развития «зеленой экономики». С первых дней независимости наша страна демонстрирует политику мира и ответственности, и этот курс, взятый Первым Президентом, поддерживают и рядовые граждане. Хочу поблагодарить организаторов и участников за реализацию инициатив главы государства, пропаганду идей мира и желаю всем плодотворной работы, -­ сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Работа форума была организована в рамках различных сессий, в которых нашли отражение основные его темы: «Аманат», «Устойчивый бизнес -­ устойчивая экономика -­ устойчивое развитие», «Вклад общественности Казахстана в подготовку и проведение Международной выставки
Экспо­2017 и реализация задач Третьей модернизации», «Молодежь за устойчивое развитие».

Кульминацией форума стала презентация книги Нурсултана Назарбаева «G­Global. Мир XXI века».

- Книга главы государства ­- это изложение процесса реализации всех его реформ и проектов. Многие из них завоевали международный авторитет ­- проект «Атом», Совещание по мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум и Всемирная антикризисная конференция, -­ сообщил руководитель Международного секретариата «G­Global» Серик Нугербеков.

На форуме были представлены инновационные проекты, которые примут участие в ЭКСПО-­2017.

- Из всех городов страны именно Караганда очень хорошо представлена в таких направлениях, как «зеленая экономика», ЭКСПО-­2017 и по ряду инициатив президента. В павильонах ЭКСПО будут представлены три инноватора­карагандинца -­ Александр Борисенко, Александр Петров и Мейрам Буркеев, ­- подчеркнула заместитель руководителя Международного секретариата «G­Global», председатель правления коалиции «За «зеленую экономику» и развитие «G­Global» Салтанат Рахимбекова.

Также в рамках форума стартовал отбор кандидатов на Премию общественного признания «Аманат».

- От каждой области будет выбран победитель. Всего их будет 16 из 14 областей и двух городов ­- Астаны и Алматы. Будут поощряться люди, внесшие ценный вклад в общественную жизнь страны и совершившие яркие поступки. Премия направлена на сохранение и приумножение общечеловеческих ценностей, основанных на добре, разуме, истине, созидании. Присуждение премии будет проводиться ежегодно, -­ поделилась первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан» Кадиша Оспанова.

Между тем

Участники форума смогли первыми увидеть уникальное панно «Ковер мира» размером 17 на 1,5 метра. В панно вшиты работы ремесленников из всех регионов Казахстана и стран СНГ, на его создание ушло восемь месяцев.

- Это панно будет представлять богатство и многообразие работ ремесленников разных этносов и тем самым олицетворять миролюбие и дружественность народа, -­ рассказала этнодизайнер, директор Дома авторского дизайна «Алтын Орда» Ырза Турсынзада. -­ Панно будут возить по всему Казахстану в течение нескольких месяцев и представлять в регионах в рамках форума «G­-Global. Мир XXI века».

Елена КЕЛЛЕР, Караганда.

Фото Дархана МУСИНА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить