Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср07062022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

СЕНАТОРЫ ИНСПЕКТИРУЮТ БОЕГОТОВНОСТЬ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ЮГА РЕСПУБЛИКИ

 

 

В ЮКО находятся члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана.

В программе рабочего визита делегации во главе с председателем Комитета Даригой Назарбаевой посещение воинских частей Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, подразделений Национальной гвардии МВД РК и Пограничной службы КНБ РК. Накануне сенаторы посетили Шымкентский гарнизон Вооруженных сил Казахстана. Здесь они ознакомились с организацией несения боевого дежурства в воинских частях войск противовоздушной обороны и авиационной базы, на вооружении которых стоят самолеты Су-25, МиГ-29 и вертолеты- Ми­17, Ми-171Ш и Ми-35М. Парламентариям показали боевые возможности радиотехнических и зенитных ракетных расчетов и экипажей военной авиации, а также продемонстрировали организацию взаимодействия между силами воздушной обороны, Пограничной службой и органами воздушного движения.

Затем сенаторы побывали в воинской части 6506 Национальной гвардии РК. Их вниманию представили материально-техническую базу, оснащенность новым вооружением и техникой личного состава оперативной бригады и подразделения специального назначения «Бүркіт». Воинская часть 6506 является оперативной бригадой и состоит из управления бригады, трех батальонов оперативного назначения, зенитно-артиллерийского дивизиона, отряда специального назначения «Бүркіт», роты боевого обеспечения, роты материально-технического обеспечения и объединенного учебного центра. Военнослужащие части ежедневно охраняют общественный правопорядок и безопасность в Шымкенте. А подразделение специального назначения «Бүркіт» совместно с сотрудниками ДВД ЮКО и другими силовыми ведомствами участвует в специальных операциях по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Во время посещения части сенаторы возложили венки к расположенному здесь памятнику 17 воинам, героически погибшим 7 апреля 1995 года в ущелье Пшихавр при выполнении правительственной задачи по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке. Также депутаты посмотрели показательное выступление воспитанников военно-патриотического клуба «Жас Бүркіт», в котором занимаются дети от 4 до 18 лет. Юные патриоты, показавшие приемы ведения рукопашного боя и обороны, произвели впечатление на высоких гостей: все время выступления они улыбались, а в конце одарили детишек аплодисментами.

Члены Комитета на следующий день посетили республиканскую школу «Жас улан» имени Сабыра Рахимова. Далее по плану - изучение работы таможенных постов на территории ЮКО, знакомство с повседневной жизнедеятельностью и бытом личного состава подразделений Вооруженных сил республики, обсуждение вопросов по государственной и общественной безопасности региона, социального обеспечения военнослужащих на заседании.

Подводя итоги первого дня визита, сенаторы высказали удовлетворение увиденным. Экс-министр обороны, сенатор Мухтар Алтынбаев особо отметил мощь, вооружение и хорошее оснащение летного состава.

- Мы приехали с целью изучить состояние наших Вооруженных сил, наших формирований на южном направлении, - сказал депутат сената парламента РК, секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Икрам Адырбеков. - Южное направление является для нас очень важным. И мы убедились, что дислоцирующиеся здесь подразделения Вооруженных сил республики находятся в очень эффективном боеготовном состоянии и могут противостоять любым современным угрозам. Оснащенность войск техникой, вооружением, необходимым оборудованием на высоком уровне. Но, конечно, есть некоторые нерешенные вопросы в плане социально-бытового обеспечения офицеров, контрактников. Это касается как зарплат, дополнительных выплат, так и других мер соцзащиты. Все эти вопросы мы изучим и обсудим на заседании, после чего будем выносить предложения перед правительством.

 

Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент

Фото автора

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить