Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср07062022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПАВЛОДАРЦЫ ВСТРЕЧАЮТ ВЕСНУ ПОЖЕЛАНИЯМИ МИРА И СОГЛАСИЯ

 

 

Всего в эти праздничные дни в городе запланировано более 100 мероприятий, большинство из которых пройдут на центральной площади.

Нынешняя весна, которая все последние дни старалась удивить павлодарцев минусовыми рекордами, вчера порадовала неожиданным потеплением. И этим не преминули воспользоваться жители и гости города, заполнившие центральную площадь, чтобы посмотреть и поучаствовать в праздничных мероприятиях.

Открытие праздника на площади традиционно посетил священный персонаж Кыдыр-ата. Легендарный старец проехал по центру города верхом на верблюде в сопровождении сказочных батыров, беркутчи и тазы и прочитал бата.

Затем был большой концерт, в котором на главной сцене павлодарцы увидели не только местных эстрадных любимцев, но и признанных звезд казахстанской эстрады: группы «Ұлытау» и «Асыл», Гульнур Оразымбетову, Ардак Аликешеву, Ерке Есмахана, а также артистов театра сатиры и юмора «Шымкент-шоу».

Кроме главной на центральной площади работали и мини-сцена «Наурыз думан», и этно-выставочная зона «Ауылым-алтын бесігім». Здесь, в частности, можно было увидеть инсценировку некоторых национальных обрядов, например, «Тұсау кесер». 

Ну а какой Наурыз без праздничного угощения! Более пяти тысяч человек смогли в этногородке бесплатно угоститься пловом, баурсаками, кумысом и наурыз-коже. Только Ассамблея народа Казахстана подготовила пять огромных казанов с различными видами плова. Готовили их приглашенные повара таджикского, узбекского, уйгурского и киргизского этнокультурных объединений. В общей сложности павлодарцы смогли отведать сто литров наурыз-коже и около 60 килограммов баурсаков.

Вместе с горожанами угостился только что приготовленными праздничными яствами и аким Павлодарской области Булат Бакауов. Глава региона высоко оценил мастерство поваров этнокультурных объединений и рекомендовал всем попробовать их творение.

 

Булат Бакауов на обряде тусау-кесере

 

Уделив особое внимание народным традициям, поучаствовав лично в проведении национальных обрядов, затем в своей поздравительной речи Булат Жумабекович акцентировал особое внимание на том, что Наурыз - это праздник дружбы и согласия  всех казахстанцев, проживающих под единым шаныраком.

- Наурыз мейрамы - это праздник труда и созидания, он символизирует пробуждение природы, ее обновление и расцвет. Не случайно с его наступлением в нас просыпаются самые добрые человеческие чувства - сострадания и милосердия, желания творить добро и дарить друг другу радость. Он дорог всем нам как добрый и весенний праздник, традиции которого бережно сохраняются в каждой семье. Искренне желаю всем доброго здоровья, благополучия, мира и согласия, новых трудовых свершений во благо родного края! - сказал аким Павлодарской области.

Угостившись вкусностями, все желающие смогли принять участие в национальных играх и спортивных состязаниях: «Қазақ күресі», «Асық ату», «Көкпар», армрестлинг, поднятие гири, «Қошқар көтеру», «Жілік сындыру», «Арқан тартыс», «Тымақ лақтыру», или достать награду, взобравшись на «Призовой столб».

По мнению жителей, насыщенность и щедрость торжеств стали особенностью празднования Наурыза в этом году.

Павлодарцы Адиль и Альмира впервые посетили весенние народные гуляния со своим первенцем - 9-месячной Айзере.

- Мы с удовольствием погуляли по всем площадкам, благо погода позволила нам это сделать даже с маленьким ребенком. Понравилось, что очень большое многообразие праздничных мероприятий, это и концерты сразу в нескольких местах, спортивные игры тоже понравились, - признается Альмира.

Отметим, что праздничные гуляния в Павлодаре проходили не только на центральной площади, но и в микрорайонах города. Такая же насыщенная программа, как в центре, ожидала павлодарцев и возле ТД «Артур», КДЦ «Речной», ТРЦ «Batyr mall».

 

Юрий БЕЛОВ.

Фото автора и пресс-службы акима Павлодарской области.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить