Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср07062022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ТУРКЕСТАН СОБРАЛ НА НАУРЫЗ ТЮРКОВ СО ВСЕГО МИРА

 

 

Одновременно они стали свидетелями грандиозной церемонии открытия мероприятий «Туркестан - культурная столица тюркского мира».

Собственно, эти два события были намеренно привязаны друг к другу. Как рассказал «Комсомолке» министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамеди-улы, при определении сроков начала официального открытия Года Туркестана как культурной столицы тюркского мира было решено назначить его на Наурыз, потому что этот праздник соответствует духу проекта и символизирует новый год, начало новых надежд и перспектив. А главной задумкой было постараться собрать у нас представителей разных народов тюркского мира, чтобы придать мероприятию особую прелесть и разнообразие красок.

Отметим сразу: эта задача была выполнена с честью. Гостям праздника, а в общей сложности их было около 10 тысяч человек, подготовили насыщенную программу, которая началась с посещения мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи и пантеона казахских батыров, ханов, биев и легендарных святых.

Церемония официального открытия года началась с красочного шествия с флагами тюркских государств и единым знаменем ТЮРКСОЙ. После него развернулось масштабное театрализованное представление об историческом прошлом казахского народа и древних тюрков. Перед зрителями предстали исторические персонажи Арыстан баба, Яссауи, Аль-Фараби, Коркыт ата.

Затем как символ общего праздника тюркского мира на площадь вышел караван дружбы - делегации Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Болгарии, Греции, Косово, Венгрии, Монголии, Молдавии, Македонии, Румынии, Северного Кипра, Башкирии, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Республики Саха на верб­людах, лошадях и телегах. Артисты устроили настоящий танцевальный марафон, впечатлив яркостью и многообразием проявления единой культуры тюркского мира.

Затем была внесена копия главного экспоната туркестанского мавзолея – Тай-казана, символа единения и гостеприимства. Представители 20 этнокультурных центров региона подняли на сцене шанырак, тем самым продемонстрировав мир и стабильность в стране.

Дальше всех ждал обед, дастарханы в юртах ломились от казы-карта, жал-жая, кумыса, шубата, наурыз-коже, курта, иримшика, баурсаков и т.д. В общей сложности гостям было приготовлено более тонны плова и 1500 литров наурыз-коже.

В этноауле также были представлены обычаи и традиции казахского народа. Можно было посмотреть соревнования по национальным видам спорта, для молодежи установили качели - алтыбакан. Специально для иностранцев продемонстрировали проведение национального обряда тусаукесу. Путы юному жителю Туркестана перерезали одновременно глава ЮКО Жансеит Туймебаев, генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

- Избрание Туркестана культурной столицей - закономерный шаг, - уверен глава Минкультуры РК. - Потому что Туркестан - это не только древнейший город, значимый пункт на древнем Шелковом пути, но и крупный образовательный и культурный центр. И, как показала история городов, уже побывавших в роли культурной столицы тюркского мира, культурная жизнь в них будет еще более богатой и насыщенной.

 

Лаура КОПЖАСАРОВА,

Туркестан - Шымкент.
Фото автора и пресс-службы областного акимата.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить