Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср11302022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Казахстанца в Америке подозревают в связях с террористами

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию об аресте в США гражданина РК Ахрора Сейдахметова по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство».

- По полученным МИД сведениям, в базе данных физлиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 года рождения, узбек, уроженец города Туркестан Южно-Казахстанской области. В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался, - сообщил пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов.

В ведомстве отметили, что задержанный на консульском учете в Генеральном консульстве РК в Нью-Йорке не состоял. На данный момент ни Ахрор Сейдахметов, ни его родственники за какой-либо помощью не обращались. В случае поступления обращения ему будет оказана соответствующая консульско-правовая поддержка.

- В принципиальном плане Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и Соединенных Штатов, в частности, в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством». Мы готовы оказать всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела, - отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Ранее представители правоохранительных органов США сообщили, что гражданин Казахстана и двое граждан Узбекистана обвинены в сговоре с целью поддержки организации «Исламское государство». По их данным, 19-летний Ахрор Сейдахметов был арестован в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди, когда он пытался сесть на рейс в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию. Аналогичные обвинения предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Джурабоеву, который тоже приобрел билет на рейс в Турцию, но намеревался лететь туда в марте. Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие Сейдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ. Сообщается, что Джурабоев попал в поле зрения правоохранительных служб США летом прошлого года, когда разместил в интернете на узбекском языке несколько посланий, в которых сообщил о желании пополнить ряды бойцов ИГ и лично расправиться с президентом США Бараком Обамой, если его об этом попросят.

Сообщается, что Ахрор Сейдахметов работал у Хабибова, владеющего несколькими небольшими магазинами и ремонтными лавками в США. По данным следствия, Аброр Хабибов оплатил Сейдахметову авиабилет в Турцию, а также пообещал ему дополнительное финансовое содействие.

Юлия Нитченко. Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить