Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт12012022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Житель Кентау потратил госкредит на свадьбу

Три миллиона тенге по сельхозпрограмме ушли не на развитие животноводства, а на банкет.

Такие факты вскрыла прокуратура южноказахстанского города Кентау при проверке эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы развития моногородов. В ее рамках в прошлом году было запланировано выдать микрокредиты на развитие малого и среднего бизнеса южноказахстанцам, постоянно проживающим в Кентау, а также находящихся в его административной подчиненности населенных пунктах.

Как показала проверка, некоторые получатели кредитов оказались в списке, в прямом смысле, не по адресу: кентаусцами они никогда не были. Более того, один из таких лжегорожан, фактически проживавший в сельском округе Старый Икан Туркестана, и вовсе сэкономил за счет государства свой семейный бюджет. Кредит на сумму в три миллиона тенге, выделенный на развитие животноводства, он потратил на… свадьбу дочери.

- В целом в нарушение требований программы было допущено участие в
микрокредитовании 12 участников, изначально не являвшихся жителями Кентау, - сообщила руководитель пресс-службы областной прокуратуры Тамара Утельбекова. - Прокуратура передала собранные материалы в Управление по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанскому региону для производства досудебного расследования и принятия процессуального решения. Кроме того, вынесено представление акимату об устранении и недопущении впредь подобных нарушений и принятии мер по возврату незаконно выделенных кредитов.

А в это время

Жительница Шымкента взяла кредит на взятку 

В Аль-Фарабийском райсуде Шымкента недавно завершился процесс над бывшим заместителем директора центрального городского стадиона, обвиненным в мошенничестве. Согласно материалам дела экс-чиновник пообещал одной горожанке быстро устроить ее заведующей детским садом. За услугу попросил 15 тысяч долларов.

Женщина отправилась в банк за кредитом. Но, опасаясь обмана, решила передать деньги через нотариуса, оформив договор займа. Впрочем, это все равно не помогло: в итоге она осталась и без работы, и без денег - чиновник попросту потратил их.

Суд квалифицировал этот поступок как мошенничество и оценил его в три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор уже вступил в законную силу.

Лаура Копжасарова, Шымкент.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить