Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт12012022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПОСЛЕ ЧП, В КОТОРОМ ПОГИБЛИ ЛЮДИ, В ШАХАНЕ ПОСТРОЯТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ КОТЕЛЬНУЮ

Напомним, вечером 1 января в поселке Шахан Карагандинской области произошла трагедия: взорвалась котельная автономной системы отопления, установленная в подвале жилого дома. Под завалами обрушившегося подъезда погибли 9 человек, в том числе трое детей. Еще шестерых, двоих детей и четверых взрослых, спасатели извлекли из-под обломков, к счастью, живыми.

- В Шахане давно тяжелое положение с отоплением, - поделился после трагедии замакима области Андрей Ляпунов. - Раньше было так, что одна котельная работала и снабжала весь поселок. Но потом был упадок, котельная постепенно закрылась, жители отапливались сами, кто как может. В обрушившейся многоэтажке система отопления была такая: котел внутри подвального помещения с выведенной наружу дымовой трубой. Где-то вообще печки стояли в квартирах.

До сих пор, по словам акима Шахтинска Сержана Аймакова, в Шахане в 14 многоэтажных домах в подвалах установлены аналогичные системы отопления, а 107 пятиэтажек отапливаются буржуйками. По сути, люди продолжают жить на пороховых бочках.

Вопрос о строительстве новой котельной в Шахане висел в воздухе с 2013 года, уже и проектно-сметную документацию разработали, но денег найти никак не могли. Нашли только после того, как погибли люди.

На днях пресс-секретарь Министерства национальной экономики РК Самал Ибраева сообщила, что на строительство уже выделена почти половина необходимой суммы - 1,2 млрд. тенге. Общая стоимость строительства котельной - 2,8 миллиарда.

А как только завершится отопительный сезон, планируется вынести все котельные за пределы жилых домов. Однако бюджетные деньги на вынос не светят, ведь это частные квартиры, и жильцам придется нести расходы самим - порядка 5 млн. с дома. Инициатива городских властей вызвала недовольство многих местных жителей, которые считают, что сейчас, когда планируется строительство центральной котельной, выносить котлы нецелесообразно.

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить