Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср11302022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

В ГИБЕЛИ БОЙЦОВ СПЕЦНАЗА ВИНОВАТА ПОГОДА

Министр обороны Сакен Жасузаков сообщил, что причиной трагедии в Жамбылской области явилось стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, нехарактерными для данной местности в это время года.

Вчера, открывая заседание правительства, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнование родным и близким семерых военнослужащих, погибших в ходе военных учений в Жамбылской области.

В свою очередь министр обороны Сакен Жасузаков сообщил о причинах трагедии и о той помощи, которая была оказана семьям погибших.

- Правительственная комиссия под моим руководством в соответствии с вашим постановлением 18 февраля приступила к расследованию обстоятельств причин гибели военнослужащих на месте происшествия. В ходе предварительного расследования установлено, что прямой причиной трагедии явилось стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, нехарактерными для данной местности в это время года: обильные осадки, завершившиеся резким потеплением, спровоцировали внезапный сход снежной лавины, - доложил министр обороны.

По его словам, несчастному случаю способствовал также ряд факторов общеслужебной деятельности, по которым сейчас идет расследование: организация занятий, соблюдение мер безопасности, всестороннее обеспечение занятий.

Глава Минобороны сообщил, что семьям погибших оказана моральная и материальная поддержка. Проведены мероприятия по организации похорон. Прощание с военнослужащими было организовано в части. В ближайшем будущем каждой семье планируется также выплатить единовременную компенсацию в размере 5-летнего денежного содержания (от 4 до 7 млн. тенге).

- Мы посетили военнослужащих, которые находятся в госпитале. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врачей и психологов. По другим моментам сегодня там работают представители следственных органов, и окончательные выводы я вам представлю по завершении работы комиссии, - сказал Жасузаков.

В целом, по его оценке, случай неординарный, так как за все время функционирования части - 14 лет - служащие занимались в этом ущелье, проводили занятия зимой и летом, и подобных ситуаций не было.

- Эта часть предназначена для действия в горных условиях. Это горно-егерский полк специального назначения, и у него имеются задачи по тем направлениям ­ ущельям и перевалам. По линии ЧС и Казгидромета предупреждение было об угрозе дождевых паводков. Но сообщения о лавиноопасности не было, было по ЮКО. Сейчас, думаю, следственные органы полностью разберутся, и картина будет более ясная, - резюмировал глава Минобороны. 

Напомним, ЧП произошло в пятницу во время плановых занятий бойцов в ущелье Коксай Жамбылской области. После полудня сошла снежная лавина, под завалами оказались 23 военных, 16 из них спасатели освободили, семерых спасти не удалось. 8 пострадавших отправили в военный госпиталь Тараза с различными травмами, а также с переохлаждением организма и обморожениями.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить