Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср11302022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

СЕМЕРО СПЕЦНАЗОВЦЕВ ПОГИБЛИ ПОД ЛАВИНОЙ

В Жамбылской области занятия горного спецназа по боевой подготовке закончились трагедией.

ЧП произошло в пятницу во время плановых занятий бойцов в ущелье Коксай. В 13.15 в ДЧС по Жамбылской области поступил тревожный звонок - сошла снежная лавина. 185 спасателей немедленно выехали на место искать заваленных снегом военнослужащих.

Под завалами оказались 23 военных, 16 из них освободили, семерых спасти не удалось.

К слову, егерь Алимбеков, который сообщил о сходе лавины, собственноручно вытащил из-под снега четверых военнослужащих.

8 пострадавших госпитализировали в военный госпиталь Тараза с различными травмами, а также с переохлаждением организма и обморожениями.

- Им оказывается вся необходимая медицинская помощь, в настоящее время состояние военнослужащих стабильное, их жизни и здоровью ничто не угрожает, - заявил министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков, после того как лично навестил пострадавших в госпитале.

Также глава военного ведомства встретился с семьями погибших, принес соболезнования их родным и близким. В Минобороны сообщили, что семьям погибших будет выплачена единовременная компенсация в размере 5-летнего денежного содержания.

Расследование ЧП, которое ведет специальная правительственная комиссия во главе с министром обороны, находится на личном контроле премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. В Минобороны заявили, что Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».

Спровоцировать сход лавины в ущелье могли неблагоприятные погодные условия. Два дня подряд, 13 и 14 февраля, в этом районе шел сильный снег, его сменили дождь и потепление. Как выяснилось позже, «Казгидромет» предупреждал о возможности схода лавин в горной местности Южного и Восточного Казахстана, лавино­опасная обстановка сохраняется и сейчас.

 

СПРАВКА «КП»

 

Горно-егерская рота специального назначения отдельного горно-егерского полка МО РК (в/ч 91678) - единственная в Казахстане элитная часть, предназначенная для ведения боевых действий в горной местности, в том числе в условиях высокогорья. Все военнослужащие этого подразделения, которое еще называют «горным спецназом», проходят особый медицинский отбор и жесткую интенсивную подготовку. Многие - профессиональные альпинисты. Уникальной особенностью этого подразделения является и конная подготовка, пройдя которую все бойцы горного спецназа становятся высококлассными наездниками и мастерами джигитовки.

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить