Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт12012022

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

АБЛЯЗОВА ПОДОЗРЕВАЮТ В СОЗДАНИИ ОРГАНИЗОВАННОГО ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА

В ходе расследования уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров АО «БТА Банк» появились дополнительные доказательства их противоправных действий.

В Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили, что раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денег. Установленные факты позволили дополнить подозрение Аблязова в создании и руководстве преступным сообществом, включающим в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как в Казахстане, так и за его пределами. В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РК подозреваемый вызывается на допрос повесткой. Однако, как отметили в Нацбюро по противодействию коррупции, в связи с тем, что Аблязов находится вне Казахстана и уклоняется от явки, Антикоррупционная служба публикует уведомление о его вызове на допрос в средствах массовой информации. Причем в том числе в СМИ стран, где может жить он или его родственники, - Франции и Италии.

Ему необходимо до 17.00 10 февраля явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции к руководителю следственно-оперативной группы.

В ведомстве пояснили, что для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс. Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс.

Если же имеются серьезные причины, по которым Аблязов явиться в назначенный срок не может, а также, если он намерен ходатайствовать об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, ему или его представителю нужно заранее уведомить об этом орган уголовного преследования.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

 

Генпрокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, первого зама председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова и их сообщников по фактам хищения средств банка в марте 2009 года. По данным следствия, Аблязов и группа его доверенных лиц через специально созданные казахстанские и офшорные компании вывели из банка около 300 миллионов долларов. Аблязова также обвинили в создании организованной преступной группировки, которая, по мнению следователей, действовала в банке. В августе 2009 года Высокий суд Лондона принял решение о заморозке всех активов, принадлежащих Мухтару Аблязову, бывшему председателю правления Роману Солодченко и его первому заместителю Жаксылыку Жаримбетову.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить