Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт02092023

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:
Back Вы здесь: Красота/здоровье Луковый сок, как панацея

Луковый сок, как панацея

 

altКаждое лето в Алматы число обращений в «скорую помощь» увеличивается на 20-30%:  общее недомогание, перегревы, солнечные ожоги, повышенное давление, инфекционные заболевания и отравления.

 

Санитарные врачи уже начали рейды по рынкам и магазинам южной столицы, выявляют напичканные нитратами ягоды и фрукты. Уже выявлена партия клубники из Узбекистана, не пригодная для еды: содержание нитратов в ней выше нормы в 1,5 раза! А это значит, что отведав такой ягоды, человек рискует серьезно подорвать свое здоровье.  

- Употребление продукции с превышением нитратов может привести к пищевому отравлению, болям в желудке, нарушению функции печени, не говоря уже о банальных  диарее и рвоте. Поэтому старайтесь употреблять фрукты по сезону. Если сейчас в нашем регионе еще нет арбузов, не стоит пока покупать завозные - никто не знает, где они выращены и чем их поливали. Лучше потерпеть до середины августа, когда пойдут местные арбузы, - говорит АйманИмантаева, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДКГСЭН Алматы

Вице-президент Казахской национальной академии питания Юрий Синявский рекомендует заниматься укреплением иммунитета круглый год. В частности в летний период эксперт призывает уменьшить потребление мясных блюд, пить кефир и больше чистой воды, покупать местные фрукты и овощи. При недомоганиях обращаться к врачу и лечиться не только традиционными медикаментами, но и не забывать о фитотерапии.

- Очень хорошо поднимает иммунитет привычные нам лук и чеснок. Лук – просто кладезь витаминов и микроэлементов, он снижает риск развития сахарного диабета, укрепляет сосуды. Конечно, многие скажут - лук плохо пахнет! Но мы живем в век новых технологий. Я, будучи в Южной Корее, познакомился с замечательной разработкой корейских ученых. Представьте – они изобрели луковый наносок! Абсолютно без запаха, при этом в нем сохранены все целебные вещества. К сожалению, в Казахстане его пока не продают. Так что, пока это изобретение не появилось на наших прилавках, ешьте свежий лук и будете здоровы!

Айман Имантаева отмечает, что летом нужно быть особенно внимательными при покупке упакованных продуктов - обращать внимание не только на срок годности, но и на внешний вид.

- Например, если мороженое уже мягкое, лучше его не покупать – в нем уже начала развиваться патогенная микрофлора, которая приведет к острому кишечному отравлению. Порой оно заканчивается летальным исходом, - предупреждает Айман Имантаева. - Перед покупкой мяса не стесняйтесь его понюхать, надавите пальцем на мякоть, если есть неприятный запах, а вмятина осталась, значит, мясо испорчено. 

Вообще медики рекомендуют покупать продукты в магазинах. Безусловно, и здесь может попасться некачественный товар, но в этом случае виновника можно будет призвать к ответу. Уличного торговца некачественными продуктами найти удастся вряд ли. Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

 

Индира Хаметчина

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить