КАК ФАРХАТ АБДРАИМОВ ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ РЕСТОРАТОРА ДО КИНОЗВЕЗДЫ

  • Печать

20 лет назад вышел фильм Абая Карпыкова «Тот, кто нежнее», практически сразу казахстанцы оценили и полюбили его. Одну из ролей в этой ленте сыграл Фархат Абдраимов. Его дебют в образе обаятельного толстяка так очаровал зрителей, что уже на следующее утро Фархат проснулся знаменитым. Корреспондент «Комсомолки» встретился с актером, чтобы поговорить о кино, о детских мечтах, о жизни, творчестве и дальнейших планах.

- В этом году ваш профессиональный юбилей -­ вы 20 лет в кино. Но ведь вы окончили технологический институт и работать начинали в ресторане…

- Признаюсь -­ в детстве я мечтал стать шашлычником. Так сложилось, что я, будучи ребенком, не ходил в детский сад, и когда бабушка не могла посидеть со мной, я болтался у мамы на работе. А она всю жизнь проработала в системе общепита, можно сказать, все мое детство прошло на кухне. И сейчас, когда я захожу на кухню любого ресторана, мне все настолько знакомое и родное ­ на уровне подсознания, воспоминаний из детства. Да и вся родня по маминой линии работала в этой сфере, мой дядя заведовал шашлычной в ресторане «Восток», и я до сих пор помню вкус тех шашлыков. Потом какое­-то время я мечтал стать контролером в кинотеатре, чтобы бесплатно смотреть кино. В итоге я поступил в технологический институт на факультет «Технология и организация общественного питания», окончив который устроился работать директором ресторана. Вполне возможно, мой младший сын Темирлан найдет себя в ресторанном бизнесе. Он пока учится в школе, но душа его лежит к ремеслу повара, он очень любит готовить. Старший сын Асан работает в сфере финансов. Так что вслед за мной по актерской стезе они не пошли.

Еще, помню, в школе, классе в восьмом, я играл в театральном кружке, мне это было очень интересно, и я считаю, что основы актерского мастерства были заложены в меня именно там. Позже, уже в институте, играл в КВН, наша команда даже выиграла городской конкурс. Но совершенно точно я даже и не думал, что когда­нибудь стану актером.

- И как же это случилось?

- Как-­то с друзьями сидели в кафе, и к нам подошла Тана Тайпина, она в то время была режиссером по подбору актеров. Она обратила на меня внимание и решила пригласить на съемки. Режиссер Абай Карпыков снимал в то время российско-­казахстанский фильм, в котором было задействовано много известных актеров, и я согласился. Тогда мы с друзьями, помню, посмеялись по этому поводу, да и актерскую профессию я серьезной работой не считал. Но через два или три месяца -­ об этом случае я уже и забыл! -­ меня пригласили на киностудию. Сейчас, оглядываясь назад, с полным правом могу сказать, что популярностью своей я обязан Абаю Карпыкову, снявшему меня в своих фильмах «Тот, кто нежнее» и «Фара». Если бы не Абай, меня как актера не было бы.

- У вас нет актерского образования, тем не менее, вы один из любимчиков и у зрителей, и у режиссеров. На ваш взгляд, что для актера важнее -­ талант или образование?

- Вы знаете, кто­-то говорит, что актерское образование нужно, кто­-то ­- что не очень. Но если у вас нет таланта от Бога, вы можете хоть десять образований получить, никто вас приглашать в кино не будет. Я знаю много примеров, когда люди, окончив соответствующие вузы, так и не смогли сделать карьеру ни в театре, ни в кино.

Талант для актера определяющее понятие, а уже с помощью образования и опыта он обтачивает его. Мне, например, в этом плане очень повезло, мне выпала честь работать с такими мастерами, как Аристарх Ливанов, Андрей Ростоцкий, Болот Бейшеналиев, Димаш Ахимов, Жанас Искаков, Саги Ашимов и многими другими. Что самое приятное ­ они никогда не давили своим авторитетом, наоборот ­ помогали, давали советы, подтягивали к своему уровню. А я с наслаждением все впитывал, как губка.

Пример в профессии для меня и мой любимый актер - Джек Николсон. Обожаю все его роли, всегда черпаю из них что-­то полезное. А еще ­- Георгий Жженов, глыба, матерый актерище и человек с большой буквы.

- Какая роль была самой сложной для вас?

- Есть замечательный фильм «Волшебный спонсор» Аси Сулеевой ­- поистине волшебная, добрая детская сказка о том, как мягкая игрушка превращается в меня, такого большого, и помогает детям. Роль в этом фильме для меня одновременно и одна из самых любимых, и самая сложная. Я снимался в комбинезоне из плюша, в котором было страшно жарко. В съемках участвовали более 70 детей от 5 до 14 лет, которые одновременно говорили, кричали, прыгали и бегали! Одним словом, это был полный караул! Тогда я впервые увидел, как Ася Сулеева, маленькая, хрупкая, интеллигентнейшая женщина, повышает голос. Как она справилась с этой ордой, я до сих пор ума не приложу. Я же выходил со съемок выжатый, как лимон.

- А какая самая любимая?

- Наверное, Фара в одноименном фильме. Вообще, мне нравятся все мои роли, а на сегодня я сыграл более чем в 50 фильмах.

- А есть герой, которого мечтаете сыграть?

- Про это хорошо сказала Фаина Раневская: «Актер -­ это кладбище несыгранных ролей». В точку, согласен с ней на все сто! Актер всегда хочет сыграть ту роль, которую он еще не сыграл. Но лично я не заморачиваюсь особо на этот счет. Если есть интересная роль и мне нравится сценарий, я с удовольствием снимаюсь, даже если персонаж мне совершенно не близок. 

- Раскроете секрет ­- что помогает вам воплощать ваши образы?

- Наблюдение за людьми прежде всего. Помогает и внутренняя интуиция ­ как человек может вести себя в той или иной ситуации. Поэтому я всегда ставлю себя на место моего героя. То есть, есть задумка режиссера, а есть твое внутреннее ощущение, видение этой роли. Если получится найти что-­то среднее, прийти к компромиссу, значит, роль удалась. Хорошо, когда режиссер тебя понимает, и ты можешь сказать ему: «А давай сделаем вот так!» Мне всегда комфортнее работать с демократичными режиссерами, которые идут на диалог с актером.

- Фархат, недавно завершились съемки индийского фильма «Лав ю фэмили», часть которых прошла в Алматы при участии «Казахфильма». Вы в этом кино сыграли  одну из ролей. Ну и как ­- сильно отличается индийское кино от нашего?

- Это мой первый опыт работы с Болливудом, поначалу я немного волновался, а потом увидел, что никаких отличий. Я пришел на съемочную площадку, где все общались на хинди или на английском, но уже через полчаса мы начали понимать друг друга. Киношники везде одинаковые и всегда найдут общий язык, что в Голливуде, что в Болливуде, что у нас. Все говорят на одном «киношном» языке. Квентин Тарантино правильно сказал: «В кино есть три вещи -­ сценарий, сценарий и еще раз сценарий». Нет хорошего сценария, не получится хорошего фильма. Так вот здесь был отличный сценарий и отличная команда профессионалов!

- Помимо съемок, вы еще и продюсируете кино. А насколько сегодня казахстанский кинематограф востребован в народе?

- Да, уже 1 декабря на большой экран выходит молодежная комедия «Три лимона», я ­ продюсер этой картины и одновременно играю в ней небольшую роль.

Сейчас уже можно констатировать -­ зритель идет на казахстанское кино, и успешные в коммерческом плане проекты у нас есть. Первым таким фильмом был «Рэкетир», причем, Акан Сатаев снимал его на свои деньги, насколько я знаю, он занял их под залог квартиры. Он рисковал всем, а в итоге фильм полностью себя окупил, больше того ­ стал настоящим прорывом и суперхитом. На фильм «Сказ о розовом зайце» Фархата Шарипова, в котором я снялся, изначально никто не делал особых ставок. А картина в итоге превзошла все ожидания и стала одной из самых кассовых в казахстанском кинематографе! 

- Фархат, а в театре хотели бы сыграть?

- У меня уже давно к театру очень большой интерес. Все­-таки театр ­ более камерное искусство, когда ты находишься непосредственно в прямом контакте со зрителем, и любой твой промах, любая фальшь становятся сразу заметны. Так что я с удовольствием попробовал бы себя на театральной сцене. 

- Что пожелаете казахстанцам?

- Сейчас непростые времена, кризис… Но жизнь продолжается, а все плохое, я знаю, рано или поздно пройдет. Жизнь, она как диаграмма ­ вверх, вниз, вверх, вниз. Надо надеяться всегда на хорошее, во всем видеть позитив и идти вперед, несмотря ни на что! И не такие времена переживали!

Справка «КП»

Фархат Абдраимов ­- казахстанский актер, продюсер. Член Союза кинематографистов РК. С 2001 года -­ вице­-президент Федерации бильярдного спорта РК.

Награжден:

призом кинопрессы России «Лучший актер 1996 года» (совместно с Сергеем Бодровым-­младшим),

призом «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль в фильме «Фара», премией «Алтын Адам» в номинации «Кинозвезда года»,

дважды удостаивался казахстанской общественной премии «Народный любимец».

5 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛЬМОВ:

«Тот, кто нежнее»

«Сказ о розовом зайце»

«Так сложились звезды»

«Ирония любви»

«Фара»

Павел ЗЛОБИН.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой
Нравится