МОЛОДАЯ ЖЕНА АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА: ЖЕНЩИНЫ МНЕ ЗАВИДУЮТ, И Я ИХ ПОНИМАЮ

• Печать

Накануне юбилея любимого актера «Комсомолка» поговорила с 36-летней спутницей жизни мэтра - Виталиной Цымбалюк-Романовской.

Виталина и Армен Джигарханян. Разница в 44 года любви не помеха.

- Армен Борисович с детства мой кумир, - призналась «КП» Витолина. - Я влюбилась в него 16-летней девчонкой. Тогда жила с родителями в Киеве. Туда в 1994 году приехал на гастроли Театр имени Маяковского. Одно из самых сильных впечатлений в моей жизни - те спектакли.

НАЧАЛОСЬ С ЗАПИСКИ

- Тогда и случилась моя первая встреча с Арменом Борисовичем. Я просто написала ему записочку. Ее передали, он прочел. И, видимо, записка показалась Армену Борисовичу настолько искренней, что он согласился со мной увидеться. Мы вместе попили чай перед очередным спектаклем, пообщались. Он произвел очень сильное впечатление. Человек с исключительной энергетикой.

- Тогда вы думали о том, что будете вместе?

- Нет, конечно. Я мечтала об этом, но не думала. Встречаться стали позже, в начале 2000-х. Мы с ним виделись сначала в Киеве. Однажды я поехала в Грецию на международный фортепианный конкурс. Я прочитала все интервью Армена Джигарханяна и знала, что Сократ - одна из его любимых ролей в театре. В Греции купила статуэтку Сократа. И, когда приехала в Москву и с ним встретилась, подарила ему этого Сократа, он и сейчас у него стоит в кабинете.

А в 2002 году Армен Борисович серьезно заболел. Микроинсульт. Я приехала в Москву и каждый день приходила к нему в больницу. Он был в очень тяжелом состоянии (у артиста диабет. - Ред.). Я посчитала, что должна находиться с ним рядом...

- Это он вам предложил перебраться из Киева в Москву?

- Нет. Тогда мои родители продали квартиру в Киеве, купили в Подмосковье. Я окончила консерваторию (фортепьяно) и хотела в Москве учиться в аспирантуре. Потом Армен Борисович мне предложил поработать у него в театре. Нужно было ставить спектакль «Тысяча и одна ночь Шахерезады». В нем актеры пели - я им помогла освоить музыкальный материал.

ДЕЛО НЕ В ПРИТЯЖЕНИИ

- Откройте секрет: чем вы притянули Армена Борисовича?

- Дело не в притяжении. Просто со временем появляется понимание - «твой человек» или нет, можно ли рассчитывать на поддержку. Армен Борисович сделал выбор. Мне приятно, что это я.

- Наверное, сотни женщин хотели бы оказаться на вашем месте. Не ревнуете?

- Ревности нет. Конечно же, мне завидуют. Но я понимаю этих женщин.

- В одном интервью Джигарханян сказал, что согласен с Данте: «После 70 лет - пустота».

- Своим примером он опровергнул это утверждение. Пустоты в жизни Армена Борисовича точно нет. Он счастлив и работоспособен, играет на сцене.

- И в этом есть ваша заслуга?

- Попробую объяснить. Мужчина не может жить один, тем более в определенном возрасте. О нем обязательно должен кто-то заботиться. Желательно, чтобы это был любящий, близкий человек. Наши отношения с Арменом Борисовичем проверены временем. Мы вместе 15 лет, и 8 лет я работала музыкальным руководителем в Театре Джигарханяна.

- Можно ли сказать, что вы жена Армена Борисовича?

- Да, это верно.

- Как давно вы живете вместе?

- Пусть останется хоть какая-то загадка! Мы вместе и все.

«Неуловимые мстители» (1966)

«В ЗАГС ЕГО НЕ ТЯНУ»

- Накануне 80-летия Армен Борисович развелся.

- Бывшая жена 20 лет живет в Америке, и у них не было уже семейных отношений.

- Планируете стать законной женой Джигарханяна?

- Конкретных планов на ближайший срок нет. Со временем будет видно.

- Писали, что бывшая жена при знакомстве сама ему предложила пожениться...

- Если кто-то настаивает, то он не рядом с Арменом Борисовичем. Потому что он всегда сам принимает решения. В загс я не тяну уж точно. Единственное, я почему-то уверена, что я всегда буду рядом с ним.

- А вас не смущает разница в возрасте?

- Нет. И вообще какая разница, сколько ему лет? Он же Джигарханян. Мне кажется, что Армен Борисович - это явление, это мужчина без возраста. Он в хорошей форме, и физической, и моральной.

- Он богатый человек?

- А вы хотели бы, чтобы Джигарханян был бедным? Если вас интересует моя история, то я все время работала, с тех пор как приехала в Москву. И продолжаю работать по сей день. Департамент культуры города Москвы меня летом назначил директором театра. Для меня это большая ответственность. Размер наших зарплат я не комментирую: это коммерческая тайна.

ВЫПИВАЕТ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ

- Наверное, муж занимается зарядкой или йогой?

- Нет. А то, что он в хорошей форме, - это правильный уход за ним, за его здоровьем. Рецепт его моложавости - энергия, желание жить. Ну и, наверное, любовь.

- Он темпераментный мужчина?

- Конечно!

- Соблюдает диеты?

- Есть ограничения в еде, но какой-то конкретной диеты нет. Я ему вообще ничего не запрещаю. Знаю, ему важно, чтобы он мог делать то, что хочет.

- А если захочет любовницу завести?

- Не захочет. Он только разумные вещи хочет.

- Какое у него любимое блюдо?

- Армянская долма в виноградных листья, мне несложно ее готовить. Вообще предпочитает армянскую кухню.

- Наверное, армянский коньяк любит?

- Нет. Любит виски и армянскую водку. Пьет каждый день, но по чуть-чуть.

- А кто ему одежду покупает?

- Армен Борисович не любит сам ходить по магазинам, выбирать, покупать. Я угадываю, что ему подойдет. Предпочитает простые, удобные вещи. Скажем, джинсы, свитер. Был такой забавный случай. Уговорила его надеть смокинг на одно мероприятие. Начался прием. Тут приходит Карен Шахназаров, в джинсах, садится рядом. Армен Борисович посмотрел на меня с укором: «Вот видишь, как люди ходят, а ты меня заставила костюм надеть...»

- Подарки друг другу дарите?

- У нас нет культа подарков. Никто никому ничего специально не покупает, не ждет какого-то определенного дня, чтобы вручить. Армен Борисович считает, это показуха.

- Если он вас не поздравит на 8 Марта, вы не обидитесь?

- Ну, конечно же, нет!

СПРАВКА «КП»

Армен ДЖИГАРХАНЯН родился 3 октября 1935 года в Ереване. После неудачной попытки поступить в ГИТИС (не взяли из-за акцента) устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора. Окончил Ереванский художественно-театральный институт. Более 10 лет проработал в труппе ереванского театра и перебрался в Москву - играл в «Ленкоме» и Театре им. Маяковского.

В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна - Театр «Д».

Народный артист СССР. В 1999-м получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. В 2013 году ее аннулировал.

Занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый снимаемый российский актер (сыграл больше 300 ролей). Знаменитая эпиграмма Гафта: «На свете столько нет армян, сколько ролей сыграл Джигарханян».

Первая жена - Татьяна Власова, живет в Далласе (США). Брак с ней продлился 40 лет.

Дочь Джигарханяна Елена погибла в 1987 году в возрасте 23 лет (отравилась угарным газом в автомобиле).

ЦИТАТЫ МАСТЕРА

«Матерюсь, чтобы вызвать эмоции»

«КП» собрала самые яркие высказывания артиста.

О комплексах

«Я много лет страдал от своего маленького роста. Такой коротенький, с короткой шеей. И это правда, я не кокетничаю. Ведь для всех женщин нашей страны важно, какая у мужчины шея».

Об уме артистов

«Чем артист менее образован, тем лучше, тогда он способен искренне удивляться, узнавая новое. Вы знаете, что обожаемый мною Евстигнеев был неумный человек? Более того, в этом его сила. Потому что ум не мешал ему».

О званиях

«Я бы отменил все звания. Они не нужны. Все равно каждый вечер, выходя на сцену, нужно доказывать, что ты хороший артист. Вот кончается спектакль, и зрители понесли букеты. Это самое жуткое, когда я думаю: принесут мне или нет? Потому что я выложил себя, плакал, смеялся, надеялся, а оказывается, этот понравился им больше».

О мате

«Матерюсь, только чтобы вызвать эмоцию… Репетирую с нашими актерами и начинаю раздражаться, когда не из нутра идет. Я ему пошлости говорю, матом ругаюсь, чтобы вызвать у него эмоцию».

О фамилии

«60 лет живу в Москве и фамилию не меняю. Смотрите, какая она у меня страшная, Джигарханян! Ее никто толком выговорить не может. Но в переводе с армянского означает «властитель душ».

О личной трагедии

«Много лет назад погибла моя дочка. И это моя главная проблема, которую не решить. Когда я играю на сцене - кричу о ней. И не важно, есть ли это в тексте».

О любви

«Нельзя любовь превращать в шоу. Я, например, считаю, что взаимоотношения самца и самки - это самое страшное. Мы хотим друг друга, хотя между самцом и самкой бездна... Я кладу в основу любовь».

О Высоцком

«Все говорят, Высоцкий - гений. Высоцкий - явление, но с профессиональной точки зрения он довольно средний актер. И в «Место встречи изменить нельзя» сыграл средне».

Анна ВЕЛИГЖАНИНА